Список всех статей
Àðõèâ - 1995/96 - ãàçåòà ''Ôèíàíñîâûå Èçâåñòèÿ''

Рекламные агенства получат информационную поддержку

В ТОРГОВО - промышленной палате России независимая исследовательская компания "Комкон-2" представила новый исследовательский продукт - "Ар Ти Джи Ай" (Российский - индекс целевых групп).

Это исследование 81 товара и услуг различных видов товаров и марок, основанное на лицензии британской компании "Би Эм Ар Би", которая имеет 25-летний опыт проведения подобных исследований. Данные, собранные в 45 крупных и средних городах от Архангельска до Владивостока, репрезентативны по России в целом.

Необходимость в подобной информации стала ощущаться по мере развития и насыщения рекламного рынка. Именно рекламные агентства, в первую очередь, представляют собой ту категорию клиентов, на которую "Комкон-2" ориентирует результаты исследования по "Ар Ти Джи Ай" и "дневниковой панели", позволяющей с точностью до 15 минут определить, какая передача была просмотрена семьей.

Новаторство "Комкона-2" заключается в том, что результаты о потреблении средств массовой информации, полученные в ходе работы по "Ар Ти Джи Ай", используются как установочное исследование для дневниковой панели. На Западе подобные исследования проводятся раздельно, впоследствии результаты совмещаются. Как отметила Елена Конева, генеральный директор "Комкон-2", результаты, полученные в ходе исследования по "Ар Ти Джи Ай", полностью подтвердили результаты телефонных опросов, регулярно проводимых компанией. Результаты исследований включают в себя информацию о средней читаемости выпусков 29 ежедневных газет, 58 еженедельников, 62 месячных изданий и 150 местных изданий.

Подобные исследования в России проводились и раньше. В мае-июне 1995 года научно-исследовательский центр "Ви-Рацио" провел исследования "Медиа Сканер - 95" ("Целевые рынки и аудитории средств массовой информации") в 10 крупнейших городах России. Общее число опрошенных составило 10 тысяч человек. Результаты включают в себя частоту чтения печатных изданий, частоту просмотра передач телевидения, а также частоту прослушиваемых радиостанций.

Однако "Комкон-2", судя по всему, решила установить новый стандарт в предоставлении такого рода информации. Об этом говорит хотя бы тот факт, что исследование "Ар Ти Джи Ай" охватило более 26 тысяч респондентов.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей