Список всех статей
Àðõèâ - 1995/96 - ãàçåòà ''Ôèíàíñîâûå Èçâåñòèÿ''

Хороший охранник поможет не только избежать неприятностей, но и подобрать надежного партнера

В КОНЦЕ сентября пройдет турнир с участием восьми крупнейших детективно-охранных фирм - "Лайнс", "Боярд", "Дельта", "Алекс", "Миг", "Шериф", "Лига охраны", "Инекс". Его цель - не только показать физическую подготовку телохранителей, но и еще раз привлечь внимание бизнесменов к организации личной охраны и охране фирмы.

Между тем хорошая физическая подготовка хотя и необходима высококлассному охраннику, но недостаточна для обеспечения полной безопасности бизнесмена. Как утверждают специалисты, личная безопасность предпринимателей в первую очередь зависит от экономической безопасности фирмы, в которой он работает.

Поэтому, прежде чем нанимать себе личных телохранителей и увозить семью в безопасное место, бизнесмену необходимо оценить, в какой степени та коммерческая информация, с которой он работает, защищена от несанкционированного доступа, и принять все меры к ее охране. Кроме того, бизнесмены сами нередко становятся виновниками того, что их жизнь оказывается в опасности. Причины могут быть разные, но все они обычно сводятся к одному - намеренным или непреднамеренным (по незнанию) деловым контактам бизнесмена с преступным миром.

Помочь избежать непреднамеренных контактов с организованным преступным миром или просто ненадежной компанией могут фирмы, которые основным видом своей деятельности избрали не только непосредственную охрану бизнесменов или фирм, но и обеспечение клиентов как можно более полной информацией о будущем партнере.

Например, все крупные фирмы проводят проверку будущего партнера клиента (по индивидуальным заказам), привлекая детективов своего агентства. А "Инекс" вдобавок к этому производит приборы для проверки своих сотрудников и сотрудников других охранных структур на причастность к криминальному миру, известные как "детекторы лжи", а также проводит обучение специалистов для работы с ними.

Несколько по другому пути пошла ассоциация "Лайнс", которая предлагает два вида информационного обслуживания клиентов, системы "Кредит" и "Коммерсант". Наличие доступа к аналогичным западным системам позволяет "Лайнс" предоставлять информацию и об иностранных фирмах, вышедших на российский рынок. При этом, прежде чем получить информацию, и сам заказчик проверяется детективами ассоциации - какую организацию он представляет, связана ли она с преступным миром.

Система "Кредит", подписчиками которой стали более 500 коммерческих банков и финансово-кредитных компаний на всей территории России, позволяет, заплатив абонентскую плату, неограниченное число раз запрашивать необходимую информацию о партнерах. При этом клиенты системы имеют возможность дополнять существующую информацию в системе, сообщая, какая фирма или компания показала себя с негативной стороны, например, не вернула, вовремя кредит или оказалась неплатежеспособной. Только после проверки информации детективами "Лайнс" она поступает в базу данных в анонимном виде.

Система "Коммерсант" аналогична "Кредиту", но содержит информацию для фирм, компании и других коммерческих организаций, не связанных с кредитованием и финансированием.

Кроме того, ассоциация ежемесячно выпускает справочник, в котором публикуется информация о ликвидированных и самоликвидирующихся фирмах, украденных или утерянных документах и печатях, которые могут быть использованы в преступных целях.

Но если все же у бизнесмена возникла опасная для жизни ситуация, ему лучше прибегнуть к услугам профессиональных охранников. При этом неплохо помнить, что наличие у детективов лицензии на право заниматься такой работой еще не говорит о его высокой квалификации. Большинство фирм, занимающихся подготовкой и обучением телохранителей и имеющих право выдавать сертификаты,

делают свой бизнес на том, что за 3 месяца (а именно столько длится обучение) будущего телохранителя обучают немножко стрелять, немножко драться и еще чему-нибудь, но опять же немножко.

Вдобавок ко всему несовершенство российского законодательства ставит как профессионалов, так и "свежеиспеченных" частных детективов и охранников в трудное положение. Бывают, правда, и курьезы. Например, закон "О частной охранной и детективной деятельности" сформулирован таким образом, что позволяет охранять только имущество, а не самого клиента. И если бизнесмен, скажем, любит ходить в баню, то его телохранитель должен проследить за тем, чтобы на клиенте было надето какое-нибудь украшение. Только в этом случае, если возникнет опасность, телохранитель имеет право вступиться за клиента.

Таким образом, чтобы профессионально выполнять работу, телохранителю необходима длительная комплексная подготовка. Именно в этих далях ассоциация "Лайнс" планирует открыть Международный институт телохранителей, в котором на коммерческой основе будет проводиться обучение в зависимости от начального уровня подготовки абитуриентов. Преподавать в нем будут бывшие асы 9-го управления КГБ, специалисты ФСК и других спецслужб. Планируется привлечение и зарубежных специалистов.

Стать абитуриентом этого пока необычного для России института будет не просто. Для этого потребуется годовой стаж работы в охранной или детективной фирме, а также будет необходимо пройти проверку на возможную причастность к криминальным структурам и специальный конкурс. В ходе него будут оцениваться не только физические данные претендента, психологическая предрасположенность к работе (чтобы в критической ситуации закрыть своим телом клиента, телохранителю необходимо преодолеть один из важнейших законов природы - закон самосохранения), но и аналитические способности.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей