Список всех статей
Àðõèâ - 1995/96 - ãàçåòà ''Ôèíàíñîâûå Èçâåñòèÿ''

Инвестиции в производство становятся приоритетной задачей государства

Правление Торгово-промышленной палаты обсуждает способы оживления капиталовложения в российскую экономику

ПРЕЗИДЕНТ Торгово-промышленной палаты России Станислав Смирнов призвал правительство и парламент обратить первостепенное внимание на сферу инвестиций. В докладе на заседании правления ТПП 16 октября С. Смирнов заявил, что только новые инвестиции могут создать конкурентоспособное отечественное производство. Для этого необходимо создать благоприятный инвестиционный климат. Прежде всего, необходимо срочно внести изменения и дополнения в закон "0б. инвестиционной деятельности в РСФСР" и в закон "Об иностранных инвестициях в РСФСР", а также в законы "О концессионных договорах, заключаемых с российскими и иностранными инвесторами" и "О свободных экономических зонах".

Правительственная "Комплексная программа стимулирования отечественных и иностранных инвестиций в экономику России" ориентирована на увеличение доли государственных инвестиций с 1,5% до 3% от ВВП, из которых на развитие социальной сферы предназначено около 60-70%, производственной - 30-40%. Прямое госфинансирование будет осуществляться только в особых случаях. Например, в социальной сфере - программа "Жилье", ликвидация последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, на производственном объединении "Маяк". В производственной сфере - государственная поддержка безопасности атомных станций, энергетики Дальнего Востока и Восточной Сибири, развитие фармацевтической и медицинской промышленности, транспорта и связи.

К сожалению, констатировал С. Смирнов, в первом квартале этого года все государственные инвестиционные программы профинансированы из федерального бюджета в объеме 1 трлн. руб., или 3,2% от годового лимита. По мнению президента ТПП, выделение средств для поддержки частных производственных инвесторов должно стать приоритетом бюджетной политики. Для этого в проекте федерального бюджета 1997 года предлагается выделить специальный раздел, посвященный инвестиционной политике государства.

Вместе с тем, как считает С. Смирнов, российские предприниматели часто не готовы к освоению инвестиций. Для защиты интересов инвесторов разрабатываются системы делового образования и информационной деятельности, создается реестр надежных партнеров. А решить проблему определения и минимизации предпринимательских рисков должно российское агентство по управлению инвестиционными и коммерческими рисками, созданное при ТПП.

Объем ВВП России составляет сегодня менее 60% от уровня 1990 года, промышленного производства - менее половины. Осязаемой стала угроза исчезновения целого ряда отраслей и производств, ориентированных на передовые технологии.

Капвложения составляют одну четверть от уровня 1994 года. По данным Центробанка, эффективность инвестиций в реальном секторе экономики упала в 1995 году на 67% по сравнению с 1991 годом и продолжает снижаться. Более чем на. 60% изношено свыше половины оборудования в нефтедобывающей промышленности, более трети - в газовой. По расчетам независимых экспертов процесс устаревания основных фондов не удастся остановить еще 5-7 лет.

И все же, заявил президент ТПП, постепенно проявляются положительные тенденции. В ряде отраслей промышленности еще в 1995 году сложились относительно устойчивые "точки роста". Появились признаки оживления в жилищном строительстве, а в области возведения частного жилья можно говорить о начале бума - его объем вырос на 28%. Возникает и целый ряд региональных точек роста. В их числе регионы Липецка и Череповца, отметил С. Смирнов.

Экспорт машин и оборудования вырос на 34%, что привело к увеличению его доли в общем объеме экспорта до 9,6% против 7,8% в прошлом году.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей