Список всех статей
Àðõèâ - 2003 - ãàçåòà ''Âåäîìîñòè''

Èííà Òóð îñòàëàñü áåç Èííû

Основательница компании решила реализовать новый проект в туристическом бизнесе

15 января 2003

Как стало известно "Ведомостям", на днях Инна и Игорь Бельтюковы, основавшие турагентство "Инна Тур", были освобождены от руководящих должностей в этой компании. Такое решение принял "Госинкор-Холдинг ", владеющий 75% акций туроператора. Причина - разногласия между менеджерами и основным акционером компании по поводу нового проекта Бельтюковых.

"Инна Тур" основана Инной и Игорем Бельтюковыми в 1992 г. С сентября 2000 г. туроператор входит в состав "Госинкор-Холдинга", где Игорь Бельтюков занимает должность вице-президента, которую он сохраняет до сих пор. Компания имеет шесть собственных офисов и 163 точки продаж авиационных и железнодорожных билетов в Москве. Оборот компании за 2001 г. составил $80,58 млн. "Инна Тур" входит в число крупнейших российских туроператоров, а Бельтюкова называют одной их самых харизматических личностей в российском туризме.

Новым генеральным директором туроператора "Инна Тур" назначен Виктор Малащенков, который с 1992 г. , момента вхождения туроператора в состав "Госинкор-Холдинга", курировал его финансовую деятельность. Об этом "Ведомостям" сообщил начальник управления по связям с общественностью "Госинкор-Холдинга" Василий Борисов.

Основатели "Инны Тур" рассказывают, что причиной их ухода из компании стали разногласия с главным акционером по поводу нового проекта. Это подтверждают и в "Госинкоре". "Последние месяцы 2002 г. все шло к нашей отставке, - заявила "Ведомостям" Инна Бельтюкова. - Мы хотели начать новый проект в рамках компании, но представители "Госинкор-Холдинга" не были согласны с нами". Лишившись права принимать решения, Бельтюковы сохранили за собой пакет акций - сейчас им принадлежит 25% компании "Инна Тур". Инна Бельтюкова говорит, что пока не планирует избавляться от своей доли в компании.

Не получив одобрения основного владельца "Инны", Бельтюкова стала заниматься реализацией нового проекта самостоятельно. Она пока отказывается раскрывать его детали, а лишь говорит, что в ближайшее время создаст новую туристическую компанию. Случай с "Госинкор-Холдингом" не напугал Бельтюкову - она обещает, что новый проект будет запущен при участии стороннего инвестора.

Старшему вице-президенту "Инны Тур" Олегу Сыромятникову о дальнейших планах Бельтюковых ничего не известно. Он говорит, что в связи с приходом нового руководства туркомпании предстоит пройти большую внутреннюю перестройку. "Сокращение персонала произойдет, но никаких массовых увольнений не будет", - добавляет он. "С того момента, как акционером стал "Госиникор-Холдинг ", бизнес туроператора вырос во много раз, и сейчас необходима внутренняя реструктуризация всего бизнеса", - добавляет начальник управления по связям с общественностью "Госинкор-Холдинга" Василий Борисов. Сыромятников добавляет, что стратегические планы "Инны Тур" останутся без изменений. "Мы будем продолжать развивать собственную розничную сеть и в ближайшее время планируем выйти на новое направление - Турцию", - рассказывает старший вице-президент компании.

В разговоре с "Ведомостями" Сыромятников заявил, что Инна и Игорь Бельтюковы создали компанию, которая сможет вести бизнес и без участия основателей. Но эксперты настроены менее оптимистично. "Бизнес в туризме основан именно на личных связях, в компаниях работает много друзей и родственников, которые не захотят работать с руководством, виновным в смещении Бельтюковых, а значит, в ближайшем будущем компанию ждут серьезные кадровые трудности", - считает эксперт, пожелавший остаться неназванным. С ним согласен и гендиректор компании "Натали Турс" Владимир Воробьев. Он отмечает, что Бельтюковы играли ключевые роли в созданной ими компании и их уход не пройдет для "Инны Тур" бесследно.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей