[an error occurred while processing this directive]
Врата в подводный мир
"Я последовал за капитаном Немо. Двойная дверь в глубине столовой распахнулась, и мы вошли в соседнюю комнату, столь же просторную. Это была библиотека. В высоких шкафах из черного палисандрового дерева с бронзовыми инкрустациями на широких полках стояли рядами книги в одинаковых переплетах. Несколько отступя от шкафов шли сплошные широкие диваны, обитые коричневой кожей. С лепного потолка, завершая весь этот гармонический ансамбль, четыре полушария из матового стекла изливали электрический свет"
Описывая внутреннее убранство "Наутилуса", Жюль Верн опирался лишь на свою фантазию. В мире так и не было построено подводной лодки с гостиной, курительной и библиотекой. Все субмарины имеют спартанский интерьер, ведь их главные профессии - война или глубоководные исследования - не требуют мягких кресел. Однако в России все же есть подводная лодка, иллюминаторы которой в три раза больше обычных, и возле каждого стоит пара комфортабельных сидений. "Садко" - единственная туристическая субмарина отечественного производства.
На приколе
Все началось еще в советские времена. Тогда по приказу Министерства военно-морского флота в Центральном конструкторском бюро морской техники "Рубин" начались работы над проектом гражданской подводной лодки. В 1993 году "Нептун" (такое имя получила первая гражданская субмарина) был спущен на воду с верфей Северного машиностроительного предприятия в Северодвинске. Два года лодка проходила предусмотренные испытания, но по назначению так ни разу и не использовалась. "Строительство прогулочной подводной лодки началось, когда конструкторы всех развитых стран испытывали эйфорию от создания гражданских субмарин, однако никто не знал, где и как эти подлодки эксплуатировать", - говорит заместитель главного конструктора ЦКБ "Рубин" Андрей Баранов. В ближайшее время "Нептун" может найти свое последнее пристанище на специальном подводном фундаменте у берегов Москвы-реки: субмарина будет превращена в подводное кафе рядом с Парком им. Горького.
Второй заход
В начале 1995 года генеральный конструктор Юрий Кормилицын начал работать над новой туристической субмариной "Садко". Вторая и единственная действующая российская туристическая подводная лодка была построена на средства ЦКБ "Рубин" и спущена на воду в 1997 году. При проектировании "Садко" использованы уникальные разработки ЦКБ. Управление субмариной осуществляется при помощи электромоторов, без применения систем гидравлики, которые загрязняют окружающую среду машинным маслом, поэтому "Садко" экологически безопасен. У субмарины есть система экстренного всплытия, которая позволяет достичь поверхности всего за несколько минут. При этом высокий уровень пассивной защиты пассажиров обеспечивается тем, что аккумуляторные батареи и система аварийной регенерации воздуха вынесены за пределы прочного корпуса, машинное отделение и пассажирский салон разделены прочной переборкой, а запоры всех забортных отверстий двойные.
Система управления так проста, что с ней справляется один человек. В экипаж судна помимо капитана входят еще механик и экскурсовод. Технологии, заложенные при проектировании, позволили свести возможные неисправности к минимуму: за все время эксплуатации не было ни одной крупной поломки, которая привела бы к приостановке погружений. 1997-1999 годы "Садко" провел в Карибском море, а два последних года он ходит у берегов Кипра с туристами на борту. В отличие от боевых и научных подводных кораблей, там не приходится испытывать воздействие повышенного давления, да и дышат пассажиры и экипаж обычным атмосферным воздухом. Так что для погружения не приходится проходить специальную подготовку, и потому даже маленькие дети могут заглянуть через иллюминаторы в подводный мир.
Необычный для подлодки комфорт ощущается с самого начала путешествия. Пассажирский люк имеет большой размер - 1,2 м в диаметре, в него без труда может войти человек любой комплекции. Размер салона не только позволяет оставить свободный проход между креслами, но и исключает необходимость применения средств регенерации воздуха в течение всего погружения. Вдоль бортов напротив 22 обзорных иллюминаторов, диаметром 64 см каждый, установлены по два комфортабельных кресла. Конструкция иллюминаторов уникальна.
Чтобы обеспечить хороший обзор и при этом не подвергать риску жизнь туристов, в них установлено многослойное силикатное стекло с большим запасом прочности. При этом оно настолько прозрачно, что позволяет качественно фотографировать прикормленных сопровождающими субмарину аквалангистами ярких коралловых рыб.
|
Рубрикатор статей
Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.
Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости
|