Список всех статей
Àðõèâ - 2002 - ãàçåòà ''Âåäîìîñòè''

Äîëãàÿ äîðîãà â ãîðû

Российские туристы поедут в Альпы через Цюрих и Лион

09 декабря 2002

Российские чартерные авиаперевозчики смогут во время зимнего горнолыжного сезона сажать самолеты в аэропорту Женевы лишь по будним дням - такая информация получена в пятницу Госслужбой гражданской авиации России (ГСГА) от руководства аэропорта. Часть российских туристов, собирающихся на рождественских каникулах посетить европейские горнолыжные курорты, будут доставлять через аэропорты Цюриха и Лиона.

До конца прошлой недели туристические компании и перевозчики не располагали информацией о том, будет ли аэропорт Женевы принимать российские чартерные рейсы в рождественские каникулы. Российские чартеры летают в Швейцарию лишь во время зимнего горнолыжного сезона. Женевский аэропорт пользуется большой популярностью среди российских туркомпаний - отсюда туристов легко доставлять как на швейцарские, так и на французские курорты.

Неопределенность вопроса о приеме Женевой российских чартеров не помешала туркомпаниям продавать путевки. "Если дожидаться официального разрешения, то потом будет некого возить", - заявил "Ведомостям" эксперт информационной службы "Банко" Дмитрий Даниленко.

Как сообщил "Ведомостям" начальник управления лицензирования и регулирования перевозок ГСГА Станислав Овчаренко, в пятницу российским чартерам (помимо "Аэрофлота" чартерные рейсы в этом сезоне будут выполняться авиакомпаниями "Евразия", "Газпромавиа" и "Ямал") все же была разрешена посадка в Женеве - но лишь по будням. "В выходные дни все слоты (временные промежутки обслуживания прилетающих или вылетающих самолетов) уже распределены", - говорит Овчаренко. Он полагает, что туркомпании справятся со сложившейся ситуации без ущерба для туристов.

Дмитрий Филатовский, директор по авиаперевозкам туристической компании "Франстурс+", говорит, что проблема с нехваткой слотов существует только в аэропорту Женевы. "Мы не можем отправлять туристов в будние дни, поэтому совместно с компанией "Асент Тревел", консолидатором рейса "Газпромавиа", было принято решение отправлять туристов, купивших путевки на швейцарские курорты, через аэропорт Цюриха", - сообщил Филатовский. А на французские склоны, по его словам, отдыхающих будут возить регулярными рейсами "Аэрофлота" через Лион.

Ирина Даненнберг, руководитель пресс-службы "Аэрофлота", сообщила "Ведомостям", что авиакомпания впервые поставила в своем зимнем расписании регулярный субботний рейс на Лион. "Это значительно облегчило туркомпаниям переход на новую схему доставки туристов к месту отдыха", - считает Дмитрий Даниленко. По мнению руководителя горнолыжного интернет-портала "Снежные люди" Алины Трофимовой, изменение маршрута с Женевы на Лион не создаст существенных неудобств для отдыхающих, едущих на французские курорты. Филатовский уверен, что и "швейцарская" часть туристов не будет испытывать дискомфорта из-за смены аэропорта прилета - из Цюриха их будут доставлять специальным железнодорожным трансфером, поэтому сроки не будут сорваны. "Максимум, что туристы потеряют, это час или два", - добавляет он.

Ваше мнение

Хотите получать информацию быстрее всех? Подпишитесь на рассылку.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей