[an error occurred while processing this directive]
Барьер для горнолыжников
04 декабря 2002
Российские чартерные компании еще не получили официального разрешения приземляться в аэропорту Женевы во время зимнего горнолыжного сезона. Между тем большинство новогодних туров на горнолыжные курорты Швейцарии уже продано: туроператоры признают, что продают поездки, несмотря на неопределенность с чартерами. Не исключено, что, как и в прошлом году, разрешение на полеты будет получено буквально в последние дни декабря, но в крайнем случае турфирмы обещают доставить туристов через другие аэропорты.
Чартеры летают из России в Швейцарию лишь во время горнолыжного сезона. В конце прошлого года получение чартерными перевозчиками разрешений на полеты в Швейцарию затянулось почти до самого Нового года. Авиакомпании "Кавминводыавиа", "Сибирь", AJT, "Башкирские авиалинии", "Тюменьавиатранс", заявившие рейсы на этом направлении, получили добро от ГСГА лишь 27 декабря. В этом году чартеры в Женеву предлагают компании "Евразия", "Газпромавиа" и "Ямал".
Станислав Овчаренко, начальник управления лицензирования и регулирования перевозок ГСГА, говорит, что сейчас в Швейцарию разрешены чартерные рейсы "Аэрофлота". "Вначале они [швейцарцы] отказали, но затем изменили свое решение", - добавляет Овчаренко. По его словам, ГСГА вчера направила письмо в Швейцарию о том, что российская сторона не возражает против полетов чартерных компаний в Швейцарию (это является условием выдачи разрешения на полеты). "В течение нескольких дней должен последовать ответ, и, я думаю, он будет положительным", - говорит Овчаренко. С ним согласен Дмитрий Даниленко, эксперт информационной службы "Банко": "В прошлом году ситуация была хуже, но в результате авиационным властям России и Швейцарии удалось найти общий язык, и все туристы улетели отдыхать".
Дмитрий Филатовский, директор по авиаперевозкам туристической компании "Франстурс+", говорит, что его фирма формирует свои туры с использованием рейсов "Евразии". "Мы начинаем продавать путевки за три-четыре месяца до вылета, так как если ждать, пока авиакомпания получит разрешение на полеты, то туристов уже не останется", - рассказывает Филатовский. "Я думаю, что любой крупный международный аэропорт может принять один дополнительный рейс в неделю без ущерба для себя", - считает директор по авиаперевозкам. Евгений Судьбин, заместитель генерального директора компании "Асент Тревел", уверяет, что туристы в любом случае попадут в свои отели без опозданий. "В крайнем случае будем использовать аэропорты в Лионе или Цюрихе", - добавляет Судьбин.
Начальник отдела перевозок туристической компании Azzurra Viaggi Денис Хромочкин считает, что труднее всего в сложившейся ситуации приходится турфирмам. "Если возникнут проблемы, то репутация фирмы будет испорчена", - говорит он. Впрочем, представитель авиакомпании, заявившей несколько чартерных рейсов в Швейцарию, на условиях анонимности заявил "Ведомостям", что сейчас ведется "очень плотная работа с ГСГА" и ко второй декаде декабря разрешение будет у всех авиакомпаний.
Ваше мнение
Хотите получать информацию быстрее всех? Подпишитесь на рассылку.
|
Рубрикатор статей
Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.
Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости
|