[an error occurred while processing this directive]
Таможенное равенство
ГТК может ввести единую лицензию для брокеров
02 декабря 2002
В начале следующего года ГТК может ввести единую лицензию таможенного брокера, дающую возможность работы по всей территории страны. Одновременно будут снижены суммы, которые брокеры перечисляют в обеспечение гарантии уплаты таможенных платежей.
Сейчас таможенные брокеры работают на основании сразу трех лицензий - федеральной, региональной и уровня таможни. Это разделение устанавливается приказом ГТК N 392 от 15 июня 1998 г. (с изменениями от 13 сентября 2001 г. и 25 июня 2002 г. ). Приказ предусматривает обеспечение уплаты таможенных платежей путем залога имущества, депозита или банковской гарантии. Размер обеспечения установлен в размере 50% от суммы ежеквартальных таможенных платежей, перечисляемых брокером в бюджет, но не менее 250 000 руб. По итогам года размер обеспечения может быть увеличен или уменьшен. По мнению брокеров, это условие загоняет их в угол - чем лучше компания работает, тем выше становится сумма обеспечения. Впрочем, еще в декабре прошлого года ГТК рекомендовал таможням не переводить перерасчет обеспечительных сумм брокерам, не имеющим нарушений и задолженностей по уплате платежей.
Игорь Орленко, исполняющий обязанности генерального директора Национальной ассоциации таможенных брокеров (НАТБ) , заявил "Ведомостям", что в I квартале 2003 г. ассоциация совместно с ГТК закончит разработку нового порядка лицензирования и контроля за деятельностью таможенных брокеров. Новый документ, говорит Орленко, введет единую лицензию для всех брокеров и установит более низкий размер обеспечительных сумм. "Механизм не изменится - брокер должен будет предоставить банковские гарантии, депозит или залог имущества", - добавляет Орленко. Как сообщил "Ведомостям" высокопоставленный чиновник ГТК, пожелавший остаться неназванным, новый порядок лицензирования может быть введен в действие уже в I квартале - впрочем, по словам чиновника, это в немалой степени зависит от того, насколько активно НАТБ будет работать над его подготовкой.
"Введение единой лицензии - правильный подход", - считает Олег Степанов, генеральный директор таможенного брокера "Авалон Импорт", располагающего федеральной лицензией. По его словам, чтобы получить сейчас региональную или федеральную лицензию, необходимо представить в ГТК один и тот же комплект документов. "Все различие в том, что брокер с федеральной лицензией может работать в рамках страны, а с региональной - только в одном регионе", - говорит он.
Евгений Кошкаров, замгендиректора таможенного брокера "Аривист", считает, что проблема не в размере обеспечения, а в том, что оно "лежит мертвым грузом". "Его не может использовать брокер, не имеет к нему доступа и таможня - в случае начисления штрафов и пеней таможенники списывают деньги с расчетного счета, а не из обеспечения", - говорит Кошкаров. Он добавляет, что если бы таможенникам разрешили выпускать товар в свободное обращение под гарантию обеспечения, то его размер мог бы быть даже большим, чем сейчас. "Выпустив груз, ГТК ничем не рискует - в случае уклонения брокера от уплаты таможенники списывают деньги в федеральный бюджет", - говорит Кошкаров.
Балтийская отставка
Начальник Балтийской таможни Сергей Ящишин освобожден от занимаемой должности на основании собственного заявления. В соответствии с приказом, подписанным председателем ГТК РФ Михаилом Ваниным, Ящишин зачислен в резервный состав СЗТУ. Исполняющим обязанности начальника Балтийской таможни назначен первый заместитель начальника Константин Лаар, сообщает "Интерфакс".
Ваше мнение
Хотите получать информацию быстрее всех? Подпишитесь на рассылку.
|
Рубрикатор статей
Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.
Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости
|