Список всех статей
Àðõèâ - 2002 - ãàçåòà ''Âåäîìîñòè''

Àâèàòîðû çàáëóäèëèñü

В египетском небе

27 ноября 2002

Российские чиновники и авиакомпании до сих пор не получили официального разрешения от авиационных властей Египта совершать рейсы на шумных самолетах после 31 декабря 2002 г. Задержка ставит под угрозу срыва всю зимнюю чартерную программу. Но туроператоры продают туры, не дожидаясь разрешения ситуации.

Туристические компании предпочитают отправлять туристов в Египет на Ил-86. Эти самолеты не удовлетворяют требованиям ЕС по шумам, зато они вдвое вместительнее Ту154М. В апреле 2002 г. вслед за ЕС Египет собирался ввести запрет на полет российских самолетов, не удовлетворяющих шумовым ограничениям. Государственной службе гражданской авиации (ГСГА) удалось отложить запрет. Изначально планировалось, что запрет на полеты Ил-86 и Ту-154Б в Египет должен вступить в силу с 1 января 2003 г. 15 августа управление по развитию туризма Египта сообщило, что российским самолетам разрешено осуществлять чартерные рейсы с посадкой во всех аэропортах Египта, за исключением Каира, до 31 декабря 2003 г.

Как рассказал "Ведомостям" Михаил Кошман, заместитель гендиректора авиакомпании "Сибирь", осуществляющей чартерные перевозки в Египет, единственный официальный документ, полученный авиакомпаниями от авиационных властей Египта, - это запрет на полеты в эту страну на "Илах" с 1 января 2003 г. "Мы видели пресс-релиз, распространенный посольством Египта, в котором говорится, что ужесточение шумовых ограничений откладывается еще на год, - говорит Кошман. - Но официального подтверждения от авиационных властей не было". Не больше информации и у российских чиновников. "У нас нет официального документа, подтверждающего, что российским шумным самолетам действительно разрешено садиться в аэропортах Египта после 31 декабря 2002 г. ", - заявляет Станислав Овчаренко, начальник управления лицензирования и регулирования перевозок ГСГА. Он добавляет, что в Египет отправлен запрос и 10 декабря должен последовать ответ.

Туристические компании тем временем начали продавать туры, не дожидаясь никаких разрешений. Менеджер TEZ Tour, просивший не называть его имени, говорит, что компания продает туры в Египет, несмотря на отсутствие официального документа из ГСГА о разрешении полетов на новогодние праздники. "Мы уверены, что все будет нормально", - добавляет менеджер. Татьяна Луценко, заместитель генерального директора "Флайт Групп", настроена более пессимистично. Она считает, что запрет будет введен сразу после новогодних праздников. "Выполнить зимние чартерные программы нам дадут, после этого летать на "Илах" в Египет будет невозможно", - добавляет она.

Хазэм Эль-Сабаа, заместитель директора-распорядителя Tiger Aviation Services, крупнейшей хендлинговой компании Египта, работающей со всеми российскими авиакомпаниями, заверил "Ведомости", что по решению египетских авиационных властей наши самолеты, не удовлетворяющие шумовым требованиям ЕС, смогут летать в Египет до 31 марта 2003 г. А осле 1 апреля им не будет разрешено садиться "ни в одном международном аэропорту Египта", подчеркивает он. Овчаренко и Кошман также рассчитывают, что самолетам разрешат совершить все заявленные рейсы, запланированные на новогодние праздники. Кошман говорит, что российские туристы составляют пятую часть от египетского турпотока. К тому же египетские аэропорты расположены не вблизи городов, как в Европе, а в пустыне.

Материал написан совместно с Татьяной Егоровой и Владимиром Волковым, «Ведомости».

Ваше мнение

Хотите получать информацию быстрее всех? Подпишитесь на рассылку.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей