[an error occurred while processing this directive]
Чартеры отучат опаздывать
25 ноября 2002
Минтранс ужесточает правила чартерных перевозок. Теперь авиакомпании должны располагать в аэропорте вылета собственным резервным самолетом. Кроме того, от перевозчиков требуется оформлять билеты на чартер сразу в обе стороны, чтобы исключить невывоз туристов.
В подписанном 21 ноября замминистра транспорта Павлом Рожковым распоряжении говорится, что в результате анализа чартерных программ перевозок российских туристов в мае - октябре выявлены значительные задержки в отправке рейсов. Больше всего опаздывали "Кавминводыавиа" - суммарное опоздание составило 49 часов (52,2% всех вылетов компании) , "Красноярские авиалинии" - задержались на 15 часов 12 минут (35,1% ), "Авиаэкспресскруиз" - 13 часов 55 минут (42,9% ), "Трансаэро" - 9 часов 30 минут (46,2% ) и "Сибирь" - 7 часов 54 минуты (36% ). Основные причины задержек - отсутствие резервных воздушных судов в аэропорте вылета, непредоставление пассажирам информации о времени вылета, продажа билетов на незарегистрированных бланках.
За восемь месяцев 2002 г. объем чартерных перевозок в России вырос на 19,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество перевезенных пассажиров увеличилось на 36% и превысило 2,27 млн человек.
Процедура выпуска чартеров ужесточается не впервые. В декабре прошлого года Минтранс вынудил чартерные компании заново получать лицензии. Разрешения на полеты в новогодние праздники выдавались лишь авиакомпаниям, документально подтвердившим способность выполнить запланированные рейсы. ГСГА проверяла состояние самолетов, их количество, наличие резервных бортов. Но по меньшей мере две компании - "ИРС Аэро" и "Евразия" - продавали турфирмам билеты на свои рейсы, несмотря на то что в списки ГСГА они не вошли. В этом году Минтранс ужесточил требования к чартерным компаниям, чтобы избежать обвинений в срыве заявленных рейсов.
"Теперь требуется иметь резервный борт на каждый чартер в аэропорте вылета", - говорит Станислав Овчаренко, начальник управления лицензирования и регулирования перевозок ГСГА. Он добавляет, что в прошлом году некоторые авиакомпании заявляли, что резервный борт у них имеется, однако он находился далеко от аэропорта вылета, и быстро его подготовить к полету оказывалось невозможным. А чтобы прекратить случаи невывоза туристов, ГСГА будет в обязательном порядке требовать, чтобы билеты выписывали в оба конца. "Авиакомпании должны изначально решить, кто будет вывозить туристов и когда", - говорит Овчаренко.
Александр Соколов, руководитель пресс-центра "Красноярских авиалиний", говорит, что требование иметь самолет в аэропорту вылета будет легче выполнить столичным компаниям. "Красноярские авиалинии", чтобы избежать простаивания самолета, могут поставить на чартер самолет, который выполнил регулярный рейс, например, Москва - Норильск - Москва. Зачастую из-за неблагоприятных погодных условий в Норильске регулярный рейс задерживается, следовательно, опаздывает и чартер, считает Соколов. Он затруднился прокомментировать, как будет изменена чартерная программа "Красноярских авиалиний" в связи с ужесточением требований, но уверяет, что авиакомпания не будет нарушать требований ГСГА.
Сергей Быхал, директор по работе с общественностью "Трансаэро", считает, что задержки чартеров не всегда являются следствием плохой работы авиакомпаний. "Часто в аэропортах отдается предпочтение регулярным рейсам, чартерам приходится ждать, отсюда и возникают опоздания", - говорит он. Быхал заверил, что, как только авиакомпания получит документ, ею будут учтены все замечания Минтранса. "Я думаю, что большинству авиакомпаний их будет не сложно соблюсти", - добавляет он.
Благие намерения
Российский союз туриндустрии (бывшая Российская ассоциация туристических агентств) собирается разработать национальные правила регулирования чартерных перевозок. В них чартеры, основанные на продаже туристических пакетов, будут отделены от прочих видов чартеров, как это принято в Евросоюзе. Часть правил разработают представители Минтранса. Российский вариант правил будет создаваться на основе документов ЕС с учетом экономических особенностей России. Для этих целей в рамках РСТУ сформирован экспертный совет из представителей туристического бизнеса и авиакомпаний. Совет планирует представить проект правил в межведомственную комиссию по упорядочению работы в сфере чартерных перевозок, состоящую из представителей Минтранса и Минэкономразвития, в I квартале 2003 г.
Ваше мнение
Хотите получать информацию быстрее всех? Подпишитесь на рассылку.
|
Рубрикатор статей
Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.
Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости
|