Список всех статей
Àðõèâ - 2002 - ãàçåòà ''Âåäîìîñòè''

Òàìîæíÿ äàñò ïðèêóðèòü

Импортерам сигар и трубочного табака

22 ноября 2002

В начале следующего года налоговая полиция и Госторгинспекция могут предпринять по инициативе ГТК серию масштабных проверок оптовых складов и магазинов, торгующих сигарами, сигариллами и трубочным табаком. С сентября импортеры подобных табачных изделий обязаны наклеивать на каждую ввозимую сигару и пачку табака акцизную марку. Лишь один импортер приобрел за истекший период специальные акцизные марки, однако дефицита сигар в России не наблюдается. Таможенники приходят к выводу, что большинство дорогих табачных изделий ввозится вчерную.

23 июля председатель ГТК Михаил Ванин подписал приказ № 777, обязавший импортеров сигар, сигарилл и курительного табака с 21 сентября наклеивать на каждую единицу ввозимой продукции акцизную марку. Для того чтобы предотвратить ввоз немаркированной продукции физическими лицами, в ноябре таможенниками был ужесточен контроль использования квоты (не более 400 "курительных изделий") по льготному ввозу табачных изделий на одного человека.

По предварительным данным ГТК, за восемь месяцев 2002 г. в страну было официально ввезено около 1 млн сигар общей стоимостью $70 000 (таможенная стоимость – 2 руб. за сигару) и 12,7 млн сигарилл общей стоимостью $250 000 (60 коп. за штуку). "Это даже не смешно, когда средняя стоимость сигары заявляется в 2 руб.", – говорит Александр Никитин, руководитель отдела акцизов при ввозе товаров ГТК. Никитин обращает внимание на то, что в розничной продаже не найти сигар за такую цену, а вот продукции стоимостью от $20 до $100 и выше очень много. Поэтому перед ГТК сейчас стоит две задачи, говорит таможенник: вывести бизнес из тени и заставить импортеров декларировать товар по его реальной стоимости.

Схема серого импорта табачных изделий проста: частное лицо без уплаты пошлин ввозит в страну чемодан сигар, которые затем реализуются в магазинах, ресторанах и клубах. Например, по данным таможенников, на прошлой неделе в "Шереметьево" был задержан гражданин, пытавшийся провезти в страну 3000 кубинских сигар без акцизных марок. Чтобы перекрыть такой канал, и была введена обязательная маркировка, говорят таможенники. "С момента начала действия приказа официальный импорт элитной табачной продукции в страну просто прекратился", – говорит Никитин. "Сейчас ряд импортеров ведут с нами переговоры, однако акцизные марки приобрела только одна компания", – добавляет он.

Первым решился сотрудничать с таможенниками холдинг "Винный мир", который через своего таможенного брокера "Импортпродукт" на этой неделе приобрел акцизные марки для сигар. Другие торговцы сигарами и табаком пока этого делать не спешат. Григорий Шевяков, менеджер отдела закупок торгового дома "Арома", говорит, что компания пока не закупала марки и не ввозила сигар после вступления в силу приказа № 777, так как до сих пор распродает свои складские запасы. "Как только они закончатся, мы будем клеить марки на новую продукцию", – уверяет Шевяков.

По расчетам таможенников, запасы официально ввезенных сигар и табака у импортеров должны закончиться через три-четыре месяца, говорит Никитин. После этого ГТК начнет проверки с привлечением экспертов Госторгинспекции и налоговой полиции. Никитин говорит, что проверки начнутся с оптовых складов и специализированных магазинов.

Цена однорукого бандита

Как стало известно "Ведомостям", в последнее время экспертами Центрального таможенного управления выявлено значительное занижение таможенной стоимости игровых автоматов. Как утверждают таможенники, ряд импортеров декларировали "однорукие бандиты" стоимостью $5800–7000 за $160–1000. Больше всего подобных нарушений выявлено на Восточной, Южной, Западной, Центральной акцизной таможнях Москвы, а также на Подольской и Ногинской таможнях. Повторная проверка ожидает импортеров автоматов, ввезенных в сентябре – октябре 2002 г.

Ваше мнение

Хотите получать информацию быстрее всех? Подпишитесь на рассылку.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей