Список всех статей
Архив - 2002 - газета ''Ведомости''
[an error occurred while processing this directive]

Prada пришла в Петербург

Помимо воли Mercury и самих итальянцев

21 ноября 2002

В Петербурге открылся бутик итальянской одежды марки Prada. Но принадлежит он не московской компании Mercury, имеющей эксклюзивное право на торговлю товарами Prada в двух столицах, а местным бизнесменам. В Prada знают о появлении в России своего нового "дилера" и обещают "самые эффективные действия" для восстановления статус-кво. Но питерские предприниматели уверены, что никаких законов не нарушают, и обещают в скором времени открыть в городе торговлю Gucci.

Компания Mercury является одним из лидеров российского рынка предметов роскоши. Компания представляет в России такие известные марки, как Giorgio Armani, Gucci, Dolce & Gabbana, Ermenegildo Zegna, Prada, Todd's и др. Магазин Prada открылся в Москве в марте 2002 г. По прогнозам Mercury, в 2002 г. ее оборот составит $300 млн.

На петербургском бутике нет вывески Prada, но стекла витрин украшает фирменная символика компании - для компании Luna Rossa, открывшей этот бутик, торговая марка Prada является основной. Как заявила сотрудница бутика, представившаяся директором, но отказавшаяся назвать свое имя, все товары закупаются непосредственно в Италии, у производителя, и все необходимые разрешения на торговлю в России продукцией Prada у компании имеются. Что касается размещения логотипов Prada на витринах магазина, то это не более чем реклама торговой марки, считает представительница бутика.

В компании Mercury отказались от официальных комментариев по поводу появления магазина Prada в Петербурге - защита торговой марки входит в исключительную компетенцию штаб-квартиры Prada Group.

В головном офисе Prada "Ведомостям" заявили, что знают про открытие этого бутика с начала ноября и уже предпринимают ответные шаги. "Мы постараемся сделать все необходимое, чтобы остановить это [торговлю в Петербурге] и для предотвращения этого в будущем, - сообщил руководитель группы общественных связей компании Prada Services S.p.A. Франческо Каттани. - Prada подала заявление в Государственный таможенный комитет с просьбой проверить подозрения в импорте в Россию контрафактной продукции под маркой Prada.

Участники рынка говорят, что ввоз эксклюзивной одежды в Россию без ведома производителя - достаточно распространенная практика. Чаще всего используется так называемый "параллельный рынок". "Байер бутика, который обладает эксклюзивом на коллекцию модного дома в каком-то азиатском регионе, покупает для себя одежды на $60 000. Половина реализуется через его бутик, а вторую он уступает своему приятелю из России", - рассказывает байер петербургского бутика "День и ночь" Дмитрий Меренков.

Пресечь эту схему очень сложно, говорят торговцы. На каждой вещи, изготовленной для конкретного дилера, должен обязательно присутствовать код клиента, по которому можно выяснить, когда и кому была продана та или иная вещь. Но во многих бутиках этикетки с подобным кодом нет - и выяснить происхождение товара, а следовательно, пресечь канал поступления нереально.

Как заявил чиновник ГТК, просивший не называть его имени, у таможни нет документов от Prada Group, в которых было бы указано, что Mercury является эксклюзивным поставщиком Prada Group. Если бы такой документ существовал, то Luna Rossa не смогла бы ввезти эти товары в страну официально. Но этот порядок касается только юрлиц, уточняет таможенник, - частное лицо может ввезти товары откуда угодно.

"ГТК не может выступать в качестве инструмента по уничтожению конкурентов", - говорит таможенный эксперт, также пожелавший сохранить анонимность. В том случае, если компания-импортер имеет все необходимые документы, в том числе договор с производителем и счет-фактуру, то нет никаких объективных оснований запрещать ему импорт в Россию, добавляет он.

Между тем Luna Rossa планирует расширять бизнес - компания уже подписала договор со строящимся торговым центром "Гранд-Палас", который откроется в марте 2003 г. на Невском проспекте в Петербурге. По словам руководителя проекта "Гранд-Палас" Елены Шевченко, договор с Luna Rossa уже заключен, в бутике будет представлена продукция Prada и Gucci (эксклюзивными правами на Gucci также обладает Mercury).

Юристы говорят, что в том случае, если товар был ввезен в Россию легально, Prada не может запретить торговать им, так как нарушения таможенного законодательства тут нет. "Единственное, что они могут сделать, - это заставить запретить использование товарного знака Prada на территории России в оформлении, рекламе и т. д. ", - говорит директор юридической компании "Городисский и партнеры" Виктор Станковский.

Любовь к марке

По данным исследования, проведенного компанией "КОМКОН", 46% жителей крупных российских городов считают, что одежда, произведенная известными фирмами, более качественная, чем продукт no name, и 27% готовы переплачивать за известные брэнды. Кроме того, 38% представителей среднего класса (доход от $300 до $2000 на человека в семье) заявили, что предпочитают покупать одежду в дорогих, престижных магазинах.

Материал написан совместно с Максимом Трапезниковым, "Ведомости".

Ваше мнение

Хотите получать информацию быстрее всех? Подпишитесь на рассылку.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей