Список всех статей
Àðõèâ - 2002 - ãàçåòà ''Âåäîìîñòè''

Øèíû ïîäðàâíÿëè

Унифицированы пошлины на новые и восстановленные автопокрышки

06 ноября 2002

Через месяц за ввозимые в Россию новые и восстановленные автомобильные шины будет взиматься одинаковая таможенная пошлина. Таможенники считают, что новые покрышки все чаще импортируются под видом восстановленных.

С 4 декабря новые и восстановленные покрышки и шины для легковых автомобилей будут облагаться по единой ставке импортной таможенной пошлины - 20% , но не менее 6,2 евро за штуку. В действующем таможенном тарифе ставка пошлины на новые автошины для легковых автомобилей составляет 20% , но не менее 7,5 евро за штуку. Пошлина на восстановленные шины также равна 20% , но постоянная евросоставляющая в ней отсутствует.

В прошлом году в Россию из стран дальнего зарубежья было ввезено более 4 млн новых автошин таможенной стоимостью $108 млн. Восстановленных шин было ввезено 1,9 млн шт. общей стоимостью $7,5 млн.

Таможенники считают автошины товарами группы риска: по ним высок процент недостоверного декларирования, занижения таможенной стоимости и контрабанды. Необходимость выравнивания ставок импортной пошлины Татьяна Клочкова, заместитель руководителя управления тарифного и нетарифного регулирования ГТК, объясняет наблюдающимся ростом импорта восстановленных покрышек и одновременным падением ввоза шин новых. "На таможенном посту инспектору очень сложно отличить новую шину от восстановленной, это могут сделать только эксперты", - говорит Клочкова. По ее словам, унификация пошлин на товары со схожими характеристиками проведена для того, чтобы пресечь недостоверное декларирование и занижение таможенной стоимости.

Новые ставки пошлин на восстановленные шины способны поднять средний размер таможенных сборов - такую точку зрения высказал в беседе с корреспондентом "Ведомостей" таможенный брокер, пожелавший остаться неназванным. "Сегодня большинство восстановленных шин имеют таможенную стоимость ниже 31 евро, а значит, 20% -ная пошлина меньше 6,2 евро", - говорит он.

Представители российских предприятий - производителей шин довольны изменением таможенного тарифа. "Зачастую в Россию ввозят восстановленную резину, которая по своим свойствам уступает отечественным", - говорит Ирик Хафизов, директор по производству "Нижнекамскшины". Что касается снижения евросоставляющей на новые шины, то Хафизов считает, что оно не скажется на сбыте отечественной продукции. "Тот, кто имеет Mercedes, тот ставит на него дорогую резину, аналогов которой в нашей стране не производится", - говорит он. А вот Алексей Шакирдинов, пресс-атташе шинного холдинга "Амтел", считает, что размер пошлины на новые шины остается слишком высоким, что не способствует выходу импорта из тени.

ЭВОЛЮЦИЯ ПОШЛИН

Выравнивание пошлин на новые и восстановленные шины укладывается в общую стратегию ГТК по унификации тарифов на товары со схожими потребительскими свойствами. Идея унификации была впервые высказана еще в 2000 г. С тех пор были выравнены пошлины на импорт ряда товаров и сырья (или комплектующих) для их производства - например, на полиэтиленовые бутылки и полиэтилен-крошку, а также на компьютеры, компьютерные комплектующие и мониторы.

Ваше мнение

Хотите получать информацию быстрее всех? Подпишитесь на рассылку.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей