Список всех статей
Àðõèâ - 2002 - ãàçåòà ''Âåäîìîñòè''

Îäíîêðàòíûõ âèç íå áóäåò

05 ноября 2002

Вчера американское посольство сообщило об изменении порядка выдачи виз россиянам. Однократные въездные визы больше выдаваться не будут, за исключением "специфических случаев". Российские коммерсанты лишатся возможности получать трехгодичные визы в Америку. Теперь большинству желающих посетить США будет выдаваться многоразовая виза на год.

В 2001 г. США посетило около 100 000 россиян, в том числе около 20 000 туристов. С 1 ноября 2002 г. США повысили стоимость одноразовых виз с $65 до $100. Согласно информации посольства это обусловлено ростом нагрузки на персонал в связи с введением антитеррористических проверок.

О том, что большинству россиян, въезжающих в США "по делам или с туристическими целями", будут выдаваться многоразовые визы на один год, сообщил вчера генеральный консул посольства США Джеймс Уорлик. Стоимость такой визы снижена со $195 до $100. Одновременно Уорлик заявил, что трехгодичные многократные визы для бизнесменов и туристов больше выдаваться не будут.

"Высокая стоимость трехлетней визы не способствовала поощрению поездок россиян в США, поэтому они и были отменены", - заявил "Ведомостям" сотрудник пресс-службы американского посольства (такая виза обходилась в $495). В посольстве сообщили также, что большинству обращающихся за визами будут выдаваться годичные многоразовые разрешения на въезд. Одноразовые визы будут выдаваться очень редко и только в "специфических случаях", когда для выдачи годичной визы нет достаточных аргументов, заявили в пресс-службе посольства.

Андрей Янгель, руководитель визовой службы AB Consulting, отмечает, что теперь американские и русские путешественники поставлены в равные условия: дело в том, что Россия не выдает американцам трехлетних въездных виз. Янгель считает, что нововведения прежде всего ударят по российским бизнесменам, часто посещающим США. "Люди, совершающие поездки по делам, приобретали трехгодичные визы, чтобы не проходить лишний раз длительную процедуру", - говорит он. Янгель отмечает, что сегодня оформление визы порой занимает 1,5 - 2 месяца и нередки случаи отказа. А коммерческий директор туристической компании "Новый Робинзон" Сергей Ивликов полагает, что практика выдачи годовых виз вместо одноразовых может подхлестнуть интерес россиян к поездкам в США.

Ваше мнение

Хотите получать информацию быстрее всех? Подпишитесь на рассылку.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей