[an error occurred while processing this directive]
Лишние руки АвтоВАЗа
Завод готовится к сокращениям штата
29 октября 2002
Первым эффектом концепции развития автопрома, пролоббированной заводами сектора, оказалось не сохранение рабочих мест, а их сокращение. На днях президент крупнейшего российского автозавода - "АвтоВАЗа" - Виталий Вильчик объявил о том, что его предприятие, впавшее в кризис из-за наплыва дешевых иномарок, вынуждено избавляться от лишних рабочих рук. По сведениям "Ведомостей", сокращению могут подвергнуться от 2% до 10% работников автогиганта.
По сообщению тольяттинского интернет-издания Ladaonline, 26 октября, комментируя ситуацию на "АвтоВАЗе", Виталий Вильчик заявил, что остановки конвейера для преодоления кризиса на заводе недостаточно - придется сокращать персонал. По словам главы ВАЗа, "основное сокращение коснется руководящего состава, и служащих, и вспомогательного персонала".
Летом премьер Михаил Касьянов подписал концепцию развития автопрома, а осенью постановил повысить пошлины на иномарки в возрасте более семи лет начиная с 1 октября. В преддверии повышения пошлин на подержанные иномарки в Россию хлынул поток таких машин. С другой стороны, завод несколько раз в этом году повышал отпускные цены. В результате к середине октября, по данным завода, на его складах скопился месячный объем выпуска - 77 000 нереализованных машин. Чтобы не допустить дальнейшего затоваривания рынка, руководство завода 26 октября остановило конвейер до 9 ноября.
Представители "АвтоВАЗа" официально не комментируют заявлений Виталия Вильчика. Источник, знакомый с ситуацией на заводе, рассказал "Ведомостям", что разговоры о сокращении персонала начали ходить тогда же, когда началась подготовка к остановке конвейера. Источник сообщает, что даже после запуска конвейера решено отменить третью смену и убрать субботнюю смену. Собеседник "Ведомостей" сообщил, что "никакой специально программы по дальнейшему трудоустройству увольняемых на "АвтоВАЗе" пока нет". Впрочем, другой источник, близкий к руководству завода, сказал "Ведомостям", что высвобождаемых работников предполагается переводить в так называемый индустриальный парк - на производство автокомпонентов, которое предприятие планирует развернуть в Тольятти.
Из отчета "АвтоВАЗа" за II квартал 2002 г. следует, что на предприятии, включая сотрудников в его филиалах и представительствах, работает 121 084 человека. По данным международной отчетности "АвтоВАЗа" по IAS за 2001 г. , в прошлом году расходы завода на оплату труда составили 7,3 млрд руб.
Собеседник "Ведомостей" рассказал, что окончательного решения о количестве подлежащих сокращению сотрудников пока не принято. "В отделе кадров говорят о 2 - 3% от состава, а в руководстве завода обсуждаются цифры, доходящие до 10% ", - сказал он.
Другой собеседник "Ведомостей", близкий "АвтоВАЗу", говорит, что на заводе всегда были лишние рабочие руки - от 4% до 10% сотрудников, в основном инженерно-технических работников, и менеджмент думал о том, как оптимизировать штат. "Из-за возможности социального кризиса решения об увольнении принимать сложно, не исключено, что руководство завода использует нынешний кризисный период для реализации этой давнишней идеи", - сказал собеседник "Ведомостей".
Аналитик Альфа-банка Максим Матвеев подтверждает, что проблема излишнего числа работников существовала у "АвтоВАЗа" давно. "Кризис обострил эту проблему, - считает аналитик. - Расходы на оплату труда формируют 8% себестоимости продукции завода, завод нуждается в оптимизации затрат, нынешний кризис стимулирует процессы сокращения издержек".
Горьковский и Ульяновский автозаводы сокращений персонала не планируют, об этом "Ведомостям" сообщили в пресс-службах этих предприятий. В прошлом году по решению нового собственника, "Базового элемента", число работников ГАЗа, занятых на производстве легковых машин, уже было сокращено со 100 000 до 80 000. А УАЗ в начале года заявил, что в этом году, напротив, планирует увеличить свой штат на 5000 - до 30 000. Источник, близкий к УАЗу, заявил "Ведомостям", что это была идея уволенного недавно гендиректора завода Эдуарда Шпаковского, которая в конечном счете была отвергнута акционерами предприятия.
Материал написан Марией Рожковой, "Ведомости", с комментариями Александра Гришина.
Ваше мнение
Хотите получать информацию быстрее всех? Подпишитесь на рассылку.
|
Рубрикатор статей
Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.
Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости
|