Список всех статей
Àðõèâ - 2002 - ãàçåòà ''Âåäîìîñòè''

Ó Dilmah îñòàëñÿ îäèí äèñòðèáüþòîð

28 октября 2002

С ноября интересы шри-ланкийской группы MJF Teas (производитель чая Dilmah) в России будет представлять дистрибьюторская компания "Авалон". Два года назад MJF располагал в России 10 дистрибьюторами. По мнению аналитиков, российский чайный рынок стоит на пороге масштабных структурных изменений: через 2 - 3 года на рынке останутся лишь 6 - 8 брэндов национального масштаба, распространяемых считанным числом дистрибьюторов.

Компания Merill J. Fernando Group (MJF Group) , названная по имени владельца и основателя, была первым поставщиком фасованного цейлонского чая в СССР. Основная торговая марка поставляемого чая - Dilmah. В Россию поставляется около 25% выпускаемого MJF Group чая.

Дистрибьюторская компания (ДК) "Авалон" является частью многопрофильного холдинга "Авалон Групп", в который входят деревообрабатывающее предприятие "Форвят", производитель программного обеспечения "Ламбда Ф. С. Ю. ", компании "Авалон Импорт" и "Авалон Логистикс". Собственные чайные марки - "Золотая чаша" и "Чайная долина". Годовой оборот ДК "Авалон" составляет около $50 млн.

В конце прошлой недели MJF разослала российским партнерам сообщение, что с 1 ноября эксклюзивное право распространения Dilmah в России и Белоруссии получила дистрибьюторская компания "Авалон". Ровно год назад MJF Teas уже проводила сокращение числа дистрибьюторов: из 10 компаний остались только "Авалон" и дистрибьюторская компания "Сапсан". Олег Смулянский, гендиректор "Сапсана", подтвердил, что он больше не занимается дистрибьюцией Dilmah, но комментировать причины разрыва отношений с MJF отказался. По его словам, "Сапсан" и без Dilmah остается крупным игроком, продавая чай от Unilever, "Орими трейд" и "Мая".

По мнению источника, знакомого с ситуацией вокруг взаимоотношений MJF с российскими дилерами, причина, по которой эксклюзивные дистрибьюторские права получил "Авалон" - успехи последнего в продвижении собственных чайных марок. Гендиректор ДК "Авалон" Денис Евцихевич полагает, что теперь MJF сможет проводить в отношении своего чая единую ценовую политику и получит дополнительные возможности для осуществления маркетинговых мероприятий.

Как заявил "Ведомостям" гендиректор ассоциации "Росчайкофе" Рамаз Чантуриа, в ближайшие 2 - 3 года на рынке останется только 6 - 8 национальных чайных брэндов, сконцентрированных у ограниченного числа дистрибьюторов. На роль общероссийских марок, по его мнению, сейчас может претендовать продукция Unilever, "Орими трейд" и "Май". Есть шанс стать общероссийской маркой и у Dilmah. "Это одна из немногих чайных марок, потенциал которой раскрыт не до конца, - говорит Чантуриа. - Концентрация в одних руках дистрибьюции может позволить контролировать политику этой марки и увеличивает шанс улучшить ее позицию на рынке". По оценке GfK, Dilmah сегодня занимает шестое место по продажам в крупных городах России (2% ). Лидерами являются компании "Орими трейд", ее марки занимают 27% , "Май" (13% ) и Unilever (10% ).

Материал написан совместно с Ринатом Сагдиевым, "Ведомости".

Ваше мнение

Хотите получать информацию быстрее всех? Подпишитесь на рассылку.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей