Список всех статей
Àðõèâ - 2002 - ãàçåòà ''Âåäîìîñòè''

 Åãèïåò - çà 100 äîëëàðîâ

В порядке живой очереди

28 октября 2002

В будущем году на рынке могут появиться туры в Египет или Турцию стоимостью $100, а на Кипр - за $150. Правда, чтобы воспользоваться подобными турами, желающим придется записываться за несколько месяцев.

Идея сверхдешевых туров принадлежит владелице издательского дома "Высокий сезон", выпускающего туристический журнал "Чук & Гек" (тираж - около 40 000 экземпляров) , Татьяне Дмитровой. В Программе поддержки туристов, которую она намерена продвигать со следующего года, заложена идея использования "горящих туров", существенная часть которых у туроператоров пропадает, не принося дохода.

"У владельцев квот в гостиницах и блоков мест в самолетах заложены "периоды горения", когда туроператоры вынуждены выполнять свои программы, заранее зная, что они на 100% ее не заполнят", - говорит Дмитрова. С 6 по 21 июня на популярных направлениях чартеры не заполняются на 40 - 75% , утверждает Александр Иванов, гендиректор информационной службы "Банко". По словам Ирины Чувилкиной, заместителя гендиректора "Натали Турс", в межсезонье у среднего туроператора "горит" порядка 30% путевок. С каждым годом это число увеличивается, добавляет она.

Программа поддержки туристов, по словам Дмитровой, ориентирована на малобюджетную категорию туристов, а кроме того, будет действовать исключительно за рамками высокого сезона.

В рамках "Программы" "Чук & Гек" сформирует три направления: в первое войдут туры стоимостью $100 (Турция, Египет) , во второе - туры за $150 (добавляются Крит, Хорватия, Болгария, Кипр) и в третье - за $200 (добавляется Испания). Чтобы начать участвовать в программе потенциальному туристу необходимо будет приобрести журнал, вырезать специальный купон и выслать его в редакцию. Кандидата поставят в очередь, а чтобы застраховать туроператора от внезапных отказов со стороны туристов, последним будет необходимо ежемесячно подтверждать свои намерения, высылая купоны в редакцию. Таким образом, желающему воспользоваться сверхдешевым туром придется ежемесячно приобретать экземпляр "Чука & Гека" - в этом-то, по словам Дмитровой, и состоит интерес ее компании.

"Раньше туроператоры принимали как неизбежное, что у них "сгорает" определенный объем [туров], теперь они могут этого избежать", - комментирует инициативу Дмитровой Иванов из "Банко". Чувилкина предполагает, что Программа поддержки туристов будет популярна среди туроператоров средней руки, которые выкупают места на самолетах и должны заполнить их любой ценой.

Большинство опрошенных "Ведомостями" туроператоров с осторожностью относятся к новой программе и отказываются комментировать ее эффективность. Однако Сергей Хомяков, директор австрийской туристической компании Melour Reisebuero GmbH, заявил "Ведомостям", что он будет участвовать в программе. По его словам, Программа поддержки туристов поможет туроператору эффективно использовать самолеты, показывать устойчивые объемы перед партнерами, получая лучшие условия под свои контракты в будущем.

Как утверждали в разговоре с корреспондентом "Ведомостей" на условиях анонимности представители туристических агентств, себестоимость недельного тура в Турцию с размещением в отеле категории "три звезды" составляет для туроператора $180 - 230. Программа поддержки туристов не позволит полностью ликвидировать потери от сгорающих туров, но по крайней мере существенно их уменьшит.

Ваше мнение

Хотите получать информацию быстрее всех? Подпишитесь на рассылку.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей