Список всех статей
Архив - 2002 - газета ''Ведомости''
[an error occurred while processing this directive]

Растаможка - только через брокеров

СЗТУ борется с контрабандой

23 октября 2002

С понедельника Балтийская таможня резко изменила процедуру таможенного оформления импортных грузов. Теперь сотрудники Балтийской таможни выпускают груз в свободное обращение только при наличии разрешения начальника таможни. Исключение сделано лишь для грузов, в оформлении ввоза которых принимают участие таможенные брокеры.

Новый порядок оформления ввозимых грузов введен приказом N 408 начальника Балтийской таможни. В понедельник руководство Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) провело специальную встречу с таможенными брокерами, поводом к которой послужило задержание балтийскими таможенниками крупной партии контрабанды.

16 октября таможенники СЗТУ в рамках международной операции "Аврора", направленной на выявление правонарушений при перемещении грузов морским транспортом, задержали крупную партию контрабанды. Груз находился в 10 морских контейнерах и был заявлен для оформления на таможенном посту "Турухтанный" Балтийской таможни как "моноксид свинца для производства стекла". При проверке обнаружилось, что в контейнере были компьютеры, периферия и комплектующие. По предварительным подсчетам, бюджет мог потерять несколько миллионов долларов в качестве неуплаченных таможенных платежей и налогов.

Таможенники мгновенно среагировали на 10 контейнеров контрабанды - оформление всех грузов, поставляемых морским транспортом, значительно замедлилось. "После того как контрабанда вскрылась, все грузы стоят", - заявил таможенный брокер, пожелавший остаться неназванным. Ситуация начала вызывать беспокойство самой Балтийской таможни: задержка с оформлением грузов сказывается на товаропотоке, а значит, и на собираемости платежей. Поэтому, как сообщил "Ведомостям" источник на Балтийской таможне, и было решено отделить брокеров от других участников ВЭД и не применять к грузам, которые они предоставляют для оформления на таможню, ужесточенной процедуры растаможивания.

Новый порядок должен декриминализировать рынок, считает высокопоставленный чиновник ГТК. "Брокеры работают с таможней давно, это их бизнес, поэтому занижать таможенную стоимость или провозить контрабанду им просто невыгодно - заработав сегодня, завтра они могут потерять лицензию", - говорит чиновник. По информации высокопоставленного таможенника, в ближайший месяц в СЗТУ будет сформирован "белый" список, в который, помимо брокеров, войдут другие благонадежные участники ВЭД, чьи грузы будут оформляться без тотального досмотра и обязательной выгрузки.

Крупные брокеры приветствуют новый приказ. "Приказ N 408 направлен на выдавливание всех черных и серых брокеров, которые имеют темное прошлое, и максимальное облегчение деятельности тех брокерских компаний, которые играют по правилам", - заявил "Ведомостям" гендиректор компании-брокера "Аривист" Евгений Кошкаров.

Ваше мнение

Хотите получать информацию быстрее всех? Подпишитесь на рассылку.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей