[an error occurred while processing this directive]
С верой в импортера
Правительство хочет собирать таможенные пошлины по-западному
22 октября 2002
Правительство внесло в Госдуму законопроект, который изменяет порядок расчета таможенной стоимости товаров при импорте. Чиновники уверены, что облегчают жизнь импортерам, сокращая полномочия ГТК. Но импортеры уверены, что главной проблемы - произвола таможенников на местах - законопроект не решит.
Последние полгода чиновники переписывают громоздкое российское таможенное законодательство. Таково одно из требований зарубежных переговорщиков в рамках диалога о вступлении России в ВТО. "Мы хотим полностью исключить возможность использования ГТК суррогатных [отличающихся от контрактной] цен как главного способа [определения таможенной стоимости], - сказал "Ведомостям" главный переговорщик от России, замминистра экономического развития и торговли Максим Медведков. - Это полностью соответствует нормам ВТО".
Чтобы у партнеров не осталось замечаний к российской таможенной практике, Минэкономразвития написало, а правительство внесло в Думу главу 25. 1 Налогового кодекса "Таможенная пошлина и таможенные сборы". Сейчас правила определения таможенной стоимости описаны в ст. 13 закона "О таможенном тарифе" и в десятках подзаконных актов (постановления правительства, инструкции, письма и методические рекомендации ГТК и др. ). Таможенная стоимость является налоговой базой для начисления таможенной пошлины и шести видов таможенных сборов. Она должна определяться на основании контрактной цены, которую заявляет импортер. Но если у таможенника есть сомнения в достоверности такой цены, закон позволяет ему устанавливать таможенную стоимость самостоятельно.
Как говорит крупный таможенный брокер, просивший не указывать его имени в печати, на практике для определения стоимости товара таможенники пользуются журналами по оптовой торговле. "Иногда [такая] таможенная стоимость может превышать реальную, тогда импортеры либо уходят в другой регион, либо обращаются в суд, - сказал брокер. - Но судиться по искам на сумму менее $100 000 не позволяют расценки наших таможенных адвокатов".
Кроме того, таможенные инспекторы ориентируются на минимальную таможенную стоимость, которая приводится в справочных материалах ГТК для каждого товара. "Такие цены должны только учитываться, а не применяться как нормативный документ, а таможня настаивает на том, чтобы платежи делались исходя из таких [указанных в ориентировках] стоимостей", - сказал на условиях анонимности эксперт по таможенному администрированию.
Как сказал "Ведомостям" один из разработчиков законопроекта, сотрудник департамента тарифов и мер защиты внутреннего рынка Минэкономразвития Роман Семенов, в министерстве рассчитывают пресечь эту практику. После вступления документа в силу таможенная стоимость будет определяться по контрактной цене в 95% случаев, считает Семенов. Ведь после того, как соответствующая норма будет зафиксирована в НК, все неясности законодательства должны трактоваться в пользу плательщиков. По мнению Семенова, достаточно нескольких крупных исков к ГТК, чтобы таможенники научились следовать букве закона.
Более того, будет прекращено действие всех подзаконных актов ГТК, определяющих таможенную стоимость, а плодить новые инструкции ГТК запретят. За таможней сохранится только право разработать методические рекомендации, визировать которые будет Минэкономразвития.
В ГТК не комментируют изменения в законодательстве до их вступления в силу.
Впрочем, крупные импортеры и без поправок в НК научились договариваться с таможней без помощи судов. "Никаких проблем по поводу таможенной стоимости у нас нет", - говорит директор по логистике российского отделения McDonalds Борис Макаров. А коммерческий директор российского представительства крупного европейского производителя сыров Lactalis Евгений Гребнев констатирует, что декларируемые его компанией таможенные стоимости даже выше, чем планки ГТК.
Положительная судебная практика относительно расчета таможенной стоимости у импортеров уже есть. "Суды почти всегда выигрывают участники ВЭД, но [после этого] ничего кардинально не меняется - остаются те же методы оценки и те же люди на тех же местах, - говорит на условиях анонимности таможенный брокер. - А для того чтобы доказать правильность одного эпизода [одной поставки], может уйти не менее года". "Непонятно, как эти изменения [законодательства] помогут импортерам. Чиновники просто перетаскивают существующий порядок из закона "О таможенном тарифе" в НК", - говорит эксперт по таможенному администрированию.
Материал написан совместно с Анастасией Онегиной, "Ведомости".
Ваше мнение
Хотите получать информацию быстрее всех? Подпишитесь на рассылку.
|
Рубрикатор статей
Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.
Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости
|