Список всех статей
Àðõèâ - 2002 - ãàçåòà ''Âåäîìîñòè''

ÑØÀ çàðàáîòàþò íà âèçàõ

11 октября 2002

Вчера посольство США объявило, что с 1 ноября 2002 г. стоимость неиммиграционных виз во всем мире возрастет до $100. Российским гражданам, желающим с ноября поехать в Америку, придется платить на $35 больше. Впрочем, эксперты туристического рынка считают, что повышение цен не приведет к уменьшению количества желающих посетить США.

Нововведение Государственного департамента США касается только одноразовых неиммиграционных виз. Стоимость мультивиз сроком действия на один и три года останется неизменной, говорится в официальном сообщении посольства США в Москве.

В 2001 г. США посетило около 100 000 россиян. Среди них около 20 000 человек выехали в качестве туристов.

Визы в США дорожают в этом году не первый раз. 1 июня Госдепартамент США увеличил стоимость неиммиграционных виз с $45 до $65. Андрей Янгель, руководитель визовой службы AB Consulting, говорит, что повышение стоимости виз обусловлено снижением общего числа обращений за американскими визами по всему миру. Это произошло вследствие терактов, произошедших в США в сентябре минувшего года. По информации AB Consulting, с 1 июня по 31 августа количество обратившихся за визами сократилось на 26% по сравнению с прошлым годом. В 2001 г. за американскими визами в мире обращалось порядка 10,5 млн человек. Количество выдаваемых виз уменьшилось, но при этом возросла нагрузка на персонал в связи с введением антитеррористических проверок. Компенсировать снижение турпотока американцы решили, повысив стоимость виз.

Менеджер компании "Американ-трэвел" говорит, что в США едут люди с достатком выше среднего, для них лишние $35 погоды не сделают. "Многие наши клиенты хотят получить мультивизу на год ($195) или три года ($495) , даже если предполагают посетить Америку всего несколько раз", - добавляет менеджер. Большинство из тех, кто обращается в компанию за помощью в получении визы, люди занятые, для них время - это деньги, добавляет она.

Дмитрий Даниленко, эксперт информационной службы "Банко", согласен, что увеличение стоимости неиммиграционных виз никак не повлияет на количество туристов. "В США массовых заездов из России практически нет, туда едут либо индивидуальные туристы, либо те, чей бизнес связан с Америкой", - говорит Даниленко. Для них не имеет особого значения, платить $65 или $100, отмечает эксперт.

Ваше мнение

Хотите получать информацию быстрее всех? Подпишитесь на рассылку.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей