[an error occurred while processing this directive]
Дилер Mitsubishi заплатит по-крупному
10 октября 2002
Как стало известно "Ведомостям", компания "Рольф холдинг" первой из российских импортеров автомобилей была признана крупным плательщиком и подписала с ГТК соглашение о централизованной уплате таможенных платежей. По подсчетам экспертов ГТК, это позволит компании экономить до 11% оборотных средств.
26 марта 2001 г. ГТК издал приказ № 303 "О практике таможенного администрирования в отношении крупных плательщиков". Всех крупных участников ВЭД разделили на три группы: плательщики федерального уровня (объем таможенных платежей свыше $70 млн в год), которых контролирует Главное управление федеральных таможенных доходов (ГУФТД) ГТК; плательщики регионального уровня (объем таможенных платежей свыше $2 млн в год), которые относятся к сфере деятельности региональных управлений; плательщики уровня таможни, которые в течение года платят не менее $300 000. Признанная крупным плательщиком компания имеет возможность не держать на счетах регионального таможенного управления суммы, равные авансовым платежам на всю партию товара, а оплачивать пошлины по мере поступления товара в момент пересечения грузом границы.
"Рольф холдинг", официальный импортер Mitsubishi, получил статус крупного плательщика федерального уровня 1 октября, говорит Любовь Бурляева, начальник отдела по работе с крупными плательщиками ГУФТД. Специалисты "Рольф холдинга" пересмотрели логистику бизнеса, и теперь автомобили оформляются на принадлежащем ГТК таможенном складе "Автомобильный", который расположен на 34-м км Варшавского шоссе. "Мы довольны новой схемой, – говорит руководитель отдела маркетинга "Рольф холдинг" Валерий Тараканов. – Она дает нам статус компании, прозрачной для государственных органов, что позволяет работать спокойно". Кроме того, платежи проходят значительно быстрее. "Раньше мы платили в региональном таможенном управлении, затем ждали подтверждения и везли его на таможенные посты, а теперь достаточно одного платежного поручения", – добавляет Тараканов.
А если на таможенном посту возникнут непредвиденные задержки, то компании будет достаточно сделать телефонный звонок в специально созданное управление по работе с крупными плательщиками ГТК, и проблема будет быстро решена.
Бурляева считает, что переход "Рольф холдинга" на новую схему говорит о качественно новом уровне бизнеса среди компаний, занимающихся импортом машин в Россию. "Автомобильный бизнес в России не отличался прозрачностью движения денежных средств. Поэтому то, что "Рольф холдинг" "раскрыл карты", является хорошим признаком", – считает Бурляева. Переход к единому импортеру, а затем к централизованной схеме уплаты таможенных платежей с каждым годом делает схему работы российских автодилеров цивилизованной и похожей на европейскую, полагает она.
Другие российские импортеры автомобилей пока не готовы работать по этой схеме, по крайней мере, заявок в ГТК от них не поступало.
Дочерняя компания международного автоконцерна DaimlerChrysler "Даймлер Крайслер Автомобили Рус" работает по приказу № 303 с весны 2002 г. "Для нас работа по новой схеме упрощает процедуру таможенного оформления, и позволяет не отвлекать оборотные средства на уплату таможенных платежей", – сообщили "Ведомостям" в компании.
Материал написан совместно с Еленой Виноградовой, "Ведомости".
Ваше мнение
Хотите получать информацию быстрее всех? Подпишитесь на рассылку.
|
Рубрикатор статей
Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.
Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости
|