[an error occurred while processing this directive]
В России станет больше круизов
За счет слияния компаний в США
08 октября 2002
Федеральная комиссия по торговле США (FTC) дала разрешение на сделки по поглощению английской круизной компании Princess Cruises. Среди потенциальных покупателей Princess американские круизные компании Carnival и Royal Caribbean Cruises. Российские партнеры этих фирм полагают, что слияние в любом варианте пойдет рынку на пользу – увеличится ассортимент предлагаемых куризов.
Крупнейшими операторами круизных судов являются три компании. Американская Carnival владеет 43 судами на более 60 000 пассажиромест; американская Royal Caribbean Cruises – 23 суднами с 50 000 мест; и британская Princess Cruises – 19 судов; 30 000 мест.
Решение FTC – удар по планам Royal Caribbean, у которой уже был договор о приобретении Princess. Компаниям оставалось добиться одобрения акционеров. Но в договоре британская компания оговорила себе право рассматривать и другие предложения. Именно такое предложение уже последовало от Carnival. Оно эквивалентно $4,93 млрд (деньги и акции), а Royal предложила только $3,18 млрд. Однако для Princess принципиальное значение имеет распределение собственности в будущей объединенной структуре и предложенные Carnival условия не очень нравились акционерам Princess. Теперь Сarnival заявила, что готова к изменению условий сделки с учетом требований акционеров поглощаемой компании. Теперь слово за Royal, торг продолжается.
Объем рынка морских круизов в России составляет около $20 млн. Круизы Carnival реализует принадлежащая ей компания Costa Crociere, которая, в свою очередь, работает через "Натали Турс". Продажами круизов Royal Caribbean Cruises занимается компания "Ланта Тур Вояж", а Princess Cruises – "Бриз Лайн".
По мнению российских операторов, в случае слияния двух компаний, их российские партнеры будут продавать туры и той, и другой фирмы. Владимир Воробьев, президент "Натали Турс" считает, что от объединения материнских компаний не стоит ждать перестановки сил на российском рынке. "Единственное, о чем можно говорить с уверенностью, это об увеличении количества предложений", – добавляет он.
Американские круизные компании часто бронируют круизы друг у друга, чтобы максимально удовлетворить пожелания клиента, подтверждают в "Ланта Тур Вояж". В этой компании считают, что ассортимент предлагаемых круизов увеличится. Оценить влияние объединения на стоимость круизов участники рынка пока не могут.
Максим Радионовскоий, президент компании "Бриз Лайн", которая работает с Princess, предпочел бы, чтобы Princess Cruises приобрела Royal Caribbean, а не Carnival. "Все собственные суда Carnival ходят в Америке, в Европе компания представлена только через итальянскую Costa Crociere, чьи суда не так комфортабельны, как у Royal Caribbean", – объясняет он. Американские круизы не популярны в России из-за того, что сложно получить визу, да и стоимость перелетов достаточно высока и порой равняется стоимости самого круиза. Радионовский не исключает возможности продажи компанией "Бриз Лайн" туров от Royal Caribbean, в том случае, если партнером в сделке выступит Royal Caribbean, а не Carnival. "Никакого ущемления прав компании "Ланта Тур Вояж", которая является эксклюзивным представителем Royal Caribbean в России при этом не произойдет", – говорит Радионовский.
Статья написана совместно с Максимом Трудолюбовым, "Ведомости". В статье использованы материалы WSJ
Ваше мнение
Хотите получать информацию быстрее всех? Подпишитесь на рассылку.
|
Рубрикатор статей
Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.
Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости
|