[an error occurred while processing this directive]
Российские мебельщики боятся IKEA
И лоббируют повышение пошлин
4 октября 2002
Вчера российские мебельщики одержали очередную тактическую победу над импортерами. Минпромнауки поддержало предложение об увеличении фиксированной составляющей пошлины на импортную мебель почти в двое. Импортеры полагают, что пострадают от введения новых пошлин те, кто ввозит недорогую мебель.
Этим летом Минпромнауки впервые внесло в комиссию по защитным мерам предложение об увеличении специфической составляющей пошлины на мебель. Тогда ее предлагалось увеличить на треть: с 0,6 евро за кг. до 0,8 евро. Однако вчера источник в Минпромнауки сообщил "Ведомостям", что министерство пошло дальше: поддержало предложение Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности об увеличении ставки до 1,1 евро за кг. Соответствующее обращение в направлено в комиссию и будет рассмотрено предположительно в конце октября. Источник отметил, что повышение предлагается ввести только на часть товарных позиций, однако отказался уточнить, какие именно категории оно затронет.
Российские мебельщики приветствуют такое решение Минпромнауки. "Если оставить ситуацию, как она есть сейчас, то через два-три года можно будет поставить крест на мебельной промышленности. Из 3 000 предприятий останется 15-20" – говорит начальник отдела общественных связей компании "Шатура" Вадим Бахтов.
Участники мебельного рынка полагают, что попытки повышения пошлин направлены в первую очередь против шведской компании IKEA, единственного экспортера, мебель которого конкурирует по цене с российской продукцией. В IKEA Russia признают, что вводимые пошлины отразятся на бизнесе компании в России. Президент российского IKEA Леннарт Дальгрен говорит, что в случае повышения пошлин российские производители "продолжат спать за возведенным ими забором", вместо того, чтобы динамично развиваться в условиях конкуренции. Сейчас на российскую продукцию приходится только около 11% товарооборота IKEA, остальное компания импортирует.
Салават Тимирясов, президент торгово-производственной компании "Соло" считает, что существующую ставку, наоборот, надо понизить в два раза. "Чем ниже пошлина, тем лучше для потребителя. Иначе развивается неэффективное производство", – говорит он. Тимирясов считает, что в случае введения новых пошлин, импорт в Россию мебели "эконом-класса" прекратится вообще, а мебель среднего уровня подорожает на 20-30%.
В ГТК также отрицательно относятся к повышению ставок на импортную мебель. "Это неминуемо приведет к росту серого импорта, при этом количество импортной мебели, поступающей на российский рынок не уменьшится", – заявил "Ведомостям" высокопоставленный чиновник ГТК, пожелавший остаться неназванным. По мнению чиновника, в документах, которые были предоставлены на рассмотрение правительственной комиссии, Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности не привела достаточно веских аргументов для повышения пошлин.
Материал написан совместно с Еленой Виноградовой, "Ведомости".
Ваше мнение
Хотите получать информацию быстрее всех? Подпишитесь на рассылку.
|
Рубрикатор статей
Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.
Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости
|