Список всех статей
Àðõèâ - 2002 - ãàçåòà ''Âåäîìîñòè''

Íàòàëè Òóðñ âûéäåò â ìîðå

03 октября 2002

Один из крупнейших российских туроператоров по Испании, компания "Натали Турс", собирается заняться морскими круизами. Ее генеральный директор уверен, что "Натали Турс" уже к следующему летнему сезону займет лидирующее положение среди компаний, предлагающих морские круизы.

Сейчас рынок морских круизов фактически поделен между четырьмя московскими круизными компаниями, предлагающими в основном Средиземноморье. Речь идет не о такой уж маленькой сумме - хотя в круизы отправляется около 10 000 россиян в год, объем рынка составляет порядка $20 млн.

Как заявил "Ведомостям" Воробьев, до конца года его компания собирается реализовать 2000 - 3000 круизных путевок итальянской компании Costa Crociere стоимостью от $1500. "Натали Турс" собирается отправлять круизы из Барселоны. По словам гендиректора, компания давно рассматривала возможность диверсификации своей деятельности. "То, что мы взялись за дорогое и не массовое направление, свидетельствует о том, что мы готовы к существенной перестройке внутренних процессов в компании", - говорит он. В частности, с ноября в "Натали Турс" начинает работать отдел, который будет формировать особые турпрограммы для корпоративных клиентов. "Такой подход очень популярен на Западе, и я считаю, что мы сможем внедрить его и в России", - добавляет Воробьев.

Среди экспертов нет единства в оценке планов "Натали Турс". Елена Никитина, вице-президент "Ланта Тур Вояж", крупнейшей компании, предлагающей средиземноморские круизы, скептически относится к начинанию Воробьева. "Чтобы успешно продавать круизы, нужно иметь специально обученный персонал и штат, в противном случае все так и закончится намерениями", - говорит она. А вот по мнению другого участника рынка, пожелавшего остаться неназванным, "Натали Турс" сделала единственно верный ход в сегодняшней ситуации: "Им было необходимо привлечь интерес к своему продукту, а сделать это сейчас можно только круизами, так как все остальные направления стали приедаться нашим туристам". Кроме того, надо учитывать и рост благосостояния россиян: у них появилась возможность тратить около $2000 в неделю - если бы с такой затеей выйти год или два назад, то на положительный результат было бы трудно рассчитывать, добавляет он.

Генеральный директор круизной компании "Бриз Лайн" Людмила Федорова сказала "Ведомостям", что выход "Натали Турс" на рынок средиземноморских круизов будет способствовать его росту. "Сейчас нам приходится конкурировать с другими круизными компаниями, приток новых туристов невелик", - добавляет она. Генеральный директор считает, что если "Натали Турс" будет вкладывать деньги в раскрутку своего нового направления, то за счет рекламы весь рынок может вырасти на 15%.

Ваше мнение

Хотите получать информацию быстрее всех? Подпишитесь на рассылку.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей