[an error occurred while processing this directive]
МПС придержит инвесторов
03 октября 2002
Министерство путей сообщения переполошило фондовый рынок. Ведомство объявило, что из-за ремонта путей не будет продавать билеты на поезда из Москвы в Санкт-Петербург 16 и 17 октября. Между тем 17 октября в Питере открывается пятая Всероссийская конференция профучастников рынка ценных бумаг, на которую большинство участников собиралось добираться на отмененных рейсах.
В Санкт-Петербург ежедневно вылетает 18 авиарейсов, которые могут перевезти 2014 пассажиров. С Ленинградского вокзала ежедневно отправляется 11 составов, которые перевозят 2640 пассажиров в комфортабельных купе и СВ и еще 7920 в плацкарте.
В МПС свое решение объясняют необходимостью завершить реконструкцию участка железной дороги между двумя городами. "С просьбой о прекращении движения поездов в течение двух дней октября к нам обратилась Октябрьская железная дорога", – говорит Константин Пашков, советник министра путей сообщения. По словам Пашкова, сегодня в Санкт-Петербурге пройдет расширенный совет, на котором будет окончательно решено, будет ли сообщение между двумя городами перекрыто полностью или часть поездов все же пойдет.
Как назло, именно на 17 октября намечена Всероссийская конференция профучастников рынка, которая проводится раз в два года. Именно на этих конференциях происходят выборы в Экспертный совет при ФКЦБ – консультативный орган, который разрабатывает предложения по регулированию рынка ценных бумаг и рассматривает проекты постановлений комиссии. По словам пресс-секретаря ФКЦБ Ильи Разбаша, в прошлой конференции участвовали около 500 человек, а в этом году ожидается 600–650 делегатов. Инвестиционным банкирам МПС создало массу неудобств. "Должен найтись какой-то выход – это все же всероссийское мероприятие, – не скрывает раздражения заместитель гендиректора ИК "Проспект" Эдуард Нейгибауэр. – Я хотел ехать поездом в ночь с 16-го на 17-е – ночь в поезде комфортабельнее, я гостиницу заказал и оплатил. Придется перебронировать еще на сутки. А что мне там целый день делать? Я, конечно, с удовольствием погуляю по городу, но мне придется отсутствовать в компании целых три дня". Заместитель гендиректора Федеральной инвестиционной палаты Марина Шутеева говорит, что, если лететь самолетом, к началу регистрации точно не успеть – так что придется ехать поездом на день раньше. Она считает, что дополнительные траты не очень велики, но предвидеть такую ситуацию невозможно. "Придется отнести эту сумму на непредвиденные расходы", – добавляет Шутеева.
О том, что 17 октября должна начаться конференция ФКЦБ, Пашков не знает. "Санкт-Петербург – город занятой, в нем все время проходят какие-либо мероприятия", – говорит советник министра. Пашков предполагает, что министерство направило в "Аэрофлот" просьбу об увеличении количества самолетов на указанные даты, чтобы закрыть образовавшуюся дыру. Но в авиакомпании такой информацией не располагают. "У нас нет такой бумаги", – заявила "Ведомостям" Ирина Данненберг, руководитель пресс-службы авиакомпании "Аэрофлот". Заместитель генерального директора "Аэрофлота" Лев Кошляков говорит, что даже если письмо и будет, то увеличить количество бортов не так просто. "Необходимо провести множество согласований, в том числе с ГСГА, так как количество рейсов строго регламентируется", – говорит Кошляков. Он добавляет, что загрузка самолетов в Санкт-Петербург достаточно высокая и даже введение дополнительных бортов не сможет полностью удовлетворить образовавшийся спрос.
По словам эксперта информационной службы "Банко" Дмитрия Даниленко, в последнее время приобрести железнодорожные билеты в Санкт-Петербург стало проблемой. "Загрузка на этом направлении большая, и, даже если билеты не будут продаваться всего два дня, это ухудшит ситуацию", – говорит он. Впрочем, Дмитрий Горин, первый заместитель гендиректора по организации продаж авиаперевозок компании "Инна Тур", считает, что бизнесмены легко переключатся с поездов на самолеты – билет до Питера и обратно стоит у "Инны Тур" порядка 3000 руб., а железнодорожный билет в вагоне СВ – 1500 руб.
Не везет так не везет
Конференции профучастников преследует какой-то рок – они неизменно сопровождаются серией скандалов, в основном вокруг выборов Экспертного совета. На прошлой конференции комиссия обязала кандидатов в совет собирать в свою поддержку подписи 50 профучастников, чем вызвала волну критики. А на этот раз комиссия не учла, что за два года число профучастников сократилось, и, чтобы набрать кворум, пришлось – опять-таки в последний момент – менять правила сбора подписей: компаниям разрешили давать рекомендации стольким участникам, сколько лицензий есть у компании. Те, кто успел собрать необходимое число подписей, оказались поставлены в неравные условия и возмутились. Но главный вопрос – оплата участия в конференции. В этом году оно стоит $385 за первого участника, $485 за второго и $435 за последующих. При этом у конференции есть множество спонсоров, которые, по подсчетам "Ведомостей", перечислили на счет конференции минимум $1,2 млн. А эксперты оценивают стоимость организация конференции максимум в $150 000. Две крупнейших ассоциации профучастников рынка в связи с этим направили письмо председателю ФКЦБ Игорю Костикову с просьбой сделать бесплатным участие в конференции хотя бы одного представителя профучастника.
Материал написан совместно с Борисом Сафроновым, "Ведомости".
Ваше мнение
Хотите получать информацию быстрее всех? Подпишитесь на рассылку.
|
Рубрикатор статей
Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.
Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости
|