Список всех статей
Àðõèâ - 2002 - ãàçåòà ''Âåäîìîñòè''

Òóðîïåðàòîð áðîñèë òóðèñòîâ çà ãðàíèöåé

Возвращать их на родину пришлось за счет авиакомпаний

02 октября 2002

Около 200 российских граждан застряли в Хорватии и Словении по вине туроператора "Аст Элит", который бесследно исчез, не оплатив перелет туристов домой. Возвращать их на родину пришлось "Аэрофлоту" и авиакомпании "Евразия". По данным авиационных властей, исчезнувший туроператор был связан со скандально известной авиакомпанией "Русавиа", которая в свое время продавала билеты на рейсы, не имея самолетов.

На прошлой неделе в посольства России в Словении и Хорватии стали поступать обращения от российских туристов, которые не могли вернуться домой. Отдыхать этих туристов отправил туроператор "Аст Элит". Но при этом перелет домой туроператор не оплатил, а авиакомпании отказывались везти туристов на родину бесплатно. Только в Хорватии вынуждены были задержаться 150 туристов, вывезенных туда авиакомпанией "Евразия". Между тем телефоны в офисе "Аст Элит" не отвечали, а руководство скрылось.

До недавнего времени дела у этого туроператора шли неплохо: компания была известна на рынке и даже вошла в список наиболее успешно работавших по Хорватии, составляемый информационной службой "Банко". Кто является владельцем испарившейся турфирмы, "Ведомостям" выяснить не удалось. Правда, начальник управления лицензирования и регулирования перевозок, работ и услуг Госслужбы гражданской авиации (ГСГА) Станислав Овчаренко рассказал, что руководители "Аст Элит" связаны с авиакомпанией "Русавиа", которая два года назад продавала билеты на рейсы, для выполнения которых не имела самолетов. Тогда туристов "Русавиа" пришлось вывозить другим перевозчикам. На этот раз, по словам Овчаренко, "Аст Элит" выписывала в Хорватию билеты на общеупотребительных бланках Транспортно-клиринговой палаты, а обратные - на бланках "Русавиа", которые были признаны недействительными после инцидента двухлетней давности.

В итоге застрявших в Словении и Хорватии туристов вывозили, что называется, всем миром. Тех, кто прилетел на неделю, вывезла "Евразия", которой ГСГА пригрозила отзывом лицензии. Части из них обратную дорогу оплатили турагентства, продавшие людям туры "Аст Элит". Тех, кто прибыл на две недели, набралось около 40 человек. Представитель "Аэрофлота" рассказал "Ведомостям", что сразу к нескольким российским перевозчикам обратился российский посол в Хорватии - с просьбой выручить соотечественников. Сам "Аэрофлот" вернул на родину 10 человек, которым пришлось оплатить перелет по чартерному тарифу (билет туда и обратно стоит $150 - 170). При этом, по словам сотрудника авиакомпании, "Аэрофлоту" очень часто приходится заниматься "благотворительностью" - вывозить "чужих" пассажиров, за которых вообще некому заплатить.

Причиной краха туроператора "Аст Элит", который формировал туры на Балканы, стал тяжелый летний туристический сезон, считает эксперт "Банко", пожелавший остаться неназванным. По его словам, крах туроператора к концу сезона не является чем-то необычным для рынка. "Все лето компания работает с оборотными средствами, которые туристы уплачивают вперед, а в конце сезона, когда надо платить за самолет или проплачивать проживание в отеле, свободных денег не остается, так как падает турпоток", - добавляет он.

В прошлом году в конце летнего сезона аналогичная ситуация произошла с многопрофильным туроператором "Киви Турс". Два года назад туристов за вывоз туристов не смогла заплатить компания "Скайтер", ее директор скрылся. В "Банко" отмечают, что подобные инциденты происходят как случайно, так и преднамеренно. Как было в случае с "Аст Элит", предстоит выяснить следствию: как заявил вчера заместитель руководителя департамента туризма Минэкономразвития Андрей Тютюник, министерство официально обратилось в МВД России с просьбой расследовать сложившуюся ситуацию.

В Минэкономразвития полагают, что избежать подобных инцидентов можно с помощью введения финансовых гарантий ответственности туркомпаний. Эту идею чиновники разрабатывают с 2000 г. , когда вся отрасль подчинялась Министерству по физической культуре и туризму. Деталей пока нет, известно только, что сумма гарантий должна составлять около $100 000.

Эксперты "Банко" считают, что такие суммы смогут прогарантировать далеко не все участники рынка, поэтому к инициативе Минэкономики на рынке относятся с осторожностью. Однако новый скандал с исчезновением турфирмы может стать аргументом в руках чиновников в пользу скорейшего введения механизма гарантий.

Материал написан совместно с Романом Кутузовым и Татьяной Егоровой, "Ведомости".

Ваше мнение

Хотите получать информацию быстрее всех? Подпишитесь на рассылку.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей