Список всех статей
Архив - 2002 - газета ''Ведомости''
[an error occurred while processing this directive]

Серые импортеры обслуживают взыскательных покупателей

30 сентября 2002

Все больше иностранных производителей, поставляющих автомобили на российский рынок, доверяют ввоз своих автомобилей единственному импортеру. Однако серые импортеры не исчезли, а лишь сменили специальность. Им удается неплохо зарабатывать на ввозе в страну дорогих модификаций престижных иномарок под видом машин в базовой комплектации. Таможенники признают, что перед работающими в обход официальных каналов поставщиками автомобильного эксклюзива они практически бессильны.

По схеме "единого импортера" ввозят в Россию автомобили General Motors (импортер - ООО "Дженерал Моторс СНГ") , Ford Motor (ЗАО "Форд Мотор Компани") , Renault (ОАО "Автофрамос") , Mitsubishi Motors (ЗАО "Рольф Холдинг") , Hyndai ( "Карнэт-2000") , BMW (ООО "БМВ Русланд Трейдинг") , DaimlerChrysler ( "Даймлер Крайслер Автомобили Рус").

Главным инициатором перевода ввоза иномарок на схему "единого импортера" является таможня. Это неудивительно: когда ввоз и таможенную очистку автомобилей какой-либо марки осуществляет одна компания, сбор таможенных платежей по этой марке быстро и неуклонно возрастает. В апреле DaimlerChrysler начал поставлять автомобили Mercedes в нашу страну через 100% -ную дочернюю компанию "Даймлер Крайслер Автомобили Рус". Всего через два месяца после этого таможенники с удовлетворением констатировали, что средние платежи с одного автомобиля германской марки возросли с $15 320 до $21 371.

Представитель одной из компаний-дилеров DaimlerChrysler, занимавшейся раньше самостоятельным импортом автомобилей, заявил "Ведомостям", что с его точки зрения схема "единого импортера" облегчила жизнь тем торговцам, которые имели раньше проблемы с таможней. А вот тем компаниям, которые располагали наработанными связями с таможенными органами, появление "единого импортера" сузило возможности для маневра на рынке. "Раньше мы могли поиграть с ценой на модели в классической комплектации или ввезти в страну автомобиль, который предназначался для арабских шейхов", - говорит автоторговец.

Истории об автомобилях для арабских шейхов таможенники любят рассказывать импортерам, уличенным в серых поставках. Вот одна из таких историй. В свое время Daimler изготовил ограниченную серию из нескольких десятков роскошно отделанных Mercedes Gaelendvagen, предназначенную для продажи в Объединенных Арабских Эмиратах. Таинственным образом пять машин из этой партии попали в один из московских автосалонов. Одну из машин купил, будучи в столице по делам, состоятельный сибирский предприниматель: ему очень захотелось иметь машину, "как у нефтяного короля". Лишь после того, как автомобиль был доставлен по месту жительства покупателя, выяснилось, что, хотя каждое пассажирское кресло в машине обдувается шестью кондиционерами, система отопления салона в машине отсутствует начисто. Принять автомобиль назад импортер отказался (это условие в большинстве случаев присутствует в договоре на ввоз автомобиля в эксклюзивной комплектации в обход официальных каналов) , поэтому владельцу "машины шейхов" пришлось самостоятельно платить за ее переделку.

И все же подобные трудности не пугают любителей новинок и экзотических автомобилей. Большинство бывших импортеров стали работать по новой дилерской схеме, в то же время некоторые их них приторговывают наравне с официально поставляемыми машинами и автомобилями, которые они ввезли самостоятельно.

Большинство новых автомобилей, продажи которых только что начались в Германии или Америке, спустя всего неделю появляются в небольших автосалонах Москвы. Серые дилеры пользуются одним из самых распространенных на сегодня способом ввоза этих машин - с оформлением на физических лиц с одновременным занижением таможенной стоимости. ГТК перекрыть этот канал не состоянии: таможенники не могут доказать, ввозится автомобиль для последующей перепродажи или для собственного пользования этого самого физического лица.

Чаще всего импортер занижает таможенную стоимость транспортного средства, загоняя его, до предъявления российским таможенникам, в тюнинговое ателье. После тюнинга цена автомобиля может возрасти в три раза и даже больше, однако, как сообщил "Ведомостям" высокопоставленный сотрудник ГТК, пожелавший сохранить анонимность, на таможне автомобиль заявляется как выпущенный в наиболее простой (и, соответственно, дешевой) комплектации. Юридически безупречно доказать, что автомобиль побывал в тюнинговом ателье, практически невозможно, утверждают таможенники. "Если визуально еще можно определить наличие антикрыла, измененных литых дисков и отделки салона красным деревом, то изменение объема двигателя, установку турбины без спецсредств доказать нельзя", - заявил в разговоре с корреспондентом "Ведомостей" инспектор одного из самых оживленных таможенных постов столицы, через которые проходят автомобили, ввозимые "физиками".

Впрочем, в практике нынешнего серого импорта встречаются и более изощренные схемы. Импортер может играть на том, что европейские автомобили часто поставляются на американский рынок по специальной цене, которая ниже европейской. "У дилера в Германии автомобиль оформляется как для американского рынка, а на самом деле его путь лежит в Россию", - говорит высокопоставленный чиновник ГТК. Возможно и совмещение двух описанных способов: машина сначала закупается якобы для отправки на североамериканский континент, затем проходит доработку в тюнинговом ателье и уже после этого отправляется в Россию.

Официальных данных по серому импорту ГТК не предоставляет, но, как утверждают в частных беседах сотрудники этого ведомства, в Россию с использованием подобных схем ввозится каждый десятый BMW, 15% Mercedes и 7% Audi. Не все компании "большой германской тройки" признают сам факт ввоза машин в Россию в обход официальных каналов. В представительстве Audi говорят, что для них проблемы серого импорта не существует. "Концерн Audi AG придает стратегическое значение российскому рынку, поэтому при выводе на рынок новых моделей официальные продажи в России начинаются одновременно с продажами в Германии и других европейских странах", - заявили "Ведомостям" в отделе по связям с общественностью представительства. А в российском представительстве DaimlerChrysler утверждают, что, по данным компании, серый импорт Mercedes составляет около 10%. Об этом показателе сотрудники компании говорят с удовлетворением, ведь до получения компанией "Даймлер Крайслер Автомобили Рус" эксклюзивного права на ввоз штутгартских автомобилей по серым каналам ввозилось до 60% Mercedes.

Ваше мнение

Хотите получать информацию быстрее всех? Подпишитесь на рассылку.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей