[an error occurred while processing this directive]
Россия получила свой Chevrolet
24 сентября 2002
Вчера в Тольятти с заводского конвейера совместного предприятия "GM-АвтоВАЗ" сошла первая Chevrolet-Niva. Ее продажи начнутся через месяц, однако в московских автосалонах автомобиль не появится до нового года.
Генеральное соглашение о создании совместного предприятия "GM-АвтоВАЗ" было подписано АО "АвтоВАЗ", General Motors и Европейским банком реконструкции и развития летом прошлого года. "АвтоВАЗу" и General Motors принадлежит по 41,5% акций СП, ЕБРР - 17%. Общая сумма вложений в проекта по выпуску автомобилей Chevrolet-Niva превышает $330 млн. Стоимость автомобиля в базовой комплектации будет в районе $8000. В 2002 г. планируется выпустить около 500 автомашин, в 2003 г. - 35 000, в 2004 г. - 60 000, а в 2005 г., когда предприятие выйдет на полную мощность, - 75 000. Начиная со следующего года, примерно 50% всех собранных автомобилей будет экспортироваться. На экспортную модификацию Chevrolet-Niva планируется устанавливать двигатель и коробку передач Opel.
По словам Николая Раскова, начальника московского управления региональных поставок АвтоВАЗа, пока с территории нового завода продавцам не отгружен ни один автомобиль. "Никто еще на нем не ездил, но я могу заявить, что это будет автомобиль американского качества, совсем не похожий на то, что сейчас бегает по Москве", говорит Расков. По Москве пока бегает всего несколько машин, являвшихся прототипом российско-американского изделия. Автомобили марки ВАЗ 2123 (на базе которых и сделан Chevrolet-Niva) выпускались на опытно-промышленном производстве АвтоВАЗа без участия американцев. В Москву их попало не более 14 штук, а после подписания договора о создании СП АвтоВАЗ эти машины больше не продавал, добавляет Расков. Один из таких автомобилей до сих пор можно купить у "Автомобильной торговой компании" за $12 500.
По словам одного из дилеров, пожелавшего остаться неназванным, ВАЗ 2123 был очень "сырым". "В салоне постоянно что-то отваливалось, машина плохо управлялась, а на скорости боле 110 км/ч у нее гудел редуктор - типичная "болезнь" автомобилей Нива", – говорит он. Этот автомобиль был приобретен салоном за $12 000, но на самом деле за него не стоило платить и $5 000, говорят продавцы.
Елена Саханова, аналитик "Объединенной финансовой группы", считает, что проблем со сбытом Chevrolet-Niva не будет, если производители смогут доказать, что это принципиально новый автомобиль с точки зрения качества. Тогда продавать в год около 37 000 автомобилей по цене $8000 будет просто, добавляет она. Примерно за эти деньги сейчас можно приобрести только Daewoo Nexia в базовой комплектации, от которой Chevrolet-Niva выгодно отличает повышенная проходимость. Андрей Кормилицын, аналитик "Тройка Диалог" также считает, что новый автомобили будет пользоваться спросом в России.
Источник, знакомый с системой сбыта автозавода, сказал "Ведомостям", что большой интерес к продаже нового автомобиля проявляют московские дилеры "Элекс Полюс" и "Автомобильная торговая компания", а в северной столице – "Питер Лада" "Стать дилером Chevrolet-Niva престижно, дилеры будут биться за это право", добавляет он. В то же время дилеры АвтоВАЗа могут совсем не получить лакомого куска: с продажами Chevrolet-Niva может справиться сеть официальных дилеров компании General Motors. Московские салоны, торгующие автомобилями марок GM, в августе инспектировались представителями СП "GM-АвтоВАЗ". Как сообщил "Ведомостям" сотрудник одной из компаний-дилеров GM, проверялась организация фирменного сервиса, количество обслуживающего персонала, общая площадь выставочных залов. В автосалоне "Сити Автоцентр" "Ведомостям" заявили, что компания займется продажей автомобили Chevrolet-Niva, как только завод начнет их отгружать. "Мы уже имеем дилерские соглашения на продажу автомобилей марки Chevrolet, а значит можем продавать и продукцию СП", говорят в автосалоне. Игорь Лисютин, генеральный директор "Элекс Полюс" считает, что СП будет использовать дилерские сети обоих партнеров проекта.
Сегодня презентация нового внедорожника состоится в автосалоне "Инком-центр" в Тольятти, а официальные продажи машины начнутся через месяц и только в Самарском регионе. Как сказал "Ведомостям" Николай Расков, такое ограничение нужно, чтобы завод мог оперативно выявлять и устранять возможные неисправности новых автомобилей.
Ваше мнение
Хотите получать информацию быстрее всех? Подпишитесь на рассылку.
|
Рубрикатор статей
Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.
Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости
|