Список всех статей
Àðõèâ - 2002 - ãàçåòà ''Âåäîìîñòè''

Åâðîñîþç âàæíåå òóðèñòîâ

Кипр вводит визы для россиян

23 сентября 2002

С 1 января 2003 г. Кипр введет визы для российских граждан. Эксперты туристического рынка предсказывают падение турпотока в страну как минимум на 30% , а в случае поддержки Кипром шумовых санкций для российских "Илов" количество туристов может сократиться вдвое.

Как заявил "Ведомостям" генеральный консул Республики Кипр в России Восо Чамберлен, решение о введении виз продиктовано обязательством Республики Кипр привести законодательство страны в соответствие с требованиями ЕС: "Это необходимо нам для вступления в Евросоюз".

По информации консульства Кипра в России, в 2002 г. страну должно посетить 140 000 российских туристов. Согласно рейтингу популярности туристических направлений, который дважды в год готовит информационная служба "Банко", Кипр занял 3-е место. В начале сезона популярность страны была обусловлена отсутствием шумовых запретов и виз.

Эксперт информационной службы "Банко" Дмитрий Даниленко считает, что большинство обеспеченных российских клиентов принимают решение о поездке за несколько дней до нее. Для них Кипр имеет неоспоримые преимущества именно из-за быстроты оформления тура. Введение виз отсеет значительную часть обеспеченных российских туристов, считает Даниленко, они скорее поедут, например, в Хорватию, которая остается бизвизовой страной. Владимир Воробьев, генеральный директор "Натали Турс", подтвердил "Ведомостям", что туристический поток на Кипр может значительно сократиться, "ведь Кипр был популярен именно как безвизовая страна". По его мнению, если вслед за визами будут введены и шумовые санкции в отношении российских Ил-86, то турпоток сократится на 45%.

По информации компании "Туральянс", стандартный и самый популярный недельный тур на Кипр с проживанием в четырехзвездочной гостинице стоит около $500, еще $600 - 1000 соотечественники тратят во время отдыха.

"Кипр осознает важность российских туристов для своей экономики и постарается сделать все возможное, чтобы визы не стали препятствием для посещения российскими туристами нашей страны", - говорит генеральный консул Чамберлен. Консульство планирует эффективно организовать выдачу виз. В частности, Чамберлен пообещал, что Кипр откроет еще одно консульство в Санкт-Петербурге и увеличит штат сотрудников в Москве.

Богдан Курилко, директор по рекламе и PR группы компаний "Туральянс", говорит, что этот летний сезон лишний раз продемонстрировал популярность недорогих стран, которые не требуют виз, не подвержены природным катаклизмам и не поддерживают европейский запрет на полет наших лайнеров. Он считает, что если туроператорам и консульству удастся обеспечивать оформление виз за три дня до вылета, то сокращение турпотока не превысит 20 - 30%. "Если визу надо будет ждать неделю, то в этом случае можно говорить о сокращении на 40% и более", - добавляет Курилко. Сами туроператоры не собираются сидеть сложа руки. "Нам предстоят встречи с сотрудниками консульства, на которых мы будем рекомендовать принять в качестве образца для обработки и выдачи виз технологию, по которой "Натали Турс" работает на испанском направлении", - говорит Воробьев. Он добавляет, что за счет полностью компьютеризированной системы клиенты получают визы в Испанию в течение 72 часов. В этом случае его компания даже выиграет: "Делать турпродукт станет сложнее, значит, часть мелких компаний перестанет работать с Кипром, и турпоток переместится в сторону крупных туроператоров, таких как "Натали Турс".

Ваше мнение

Хотите получать информацию быстрее всех? Подпишитесь на рассылку.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей