Список всех статей
Архив - 2002 - газета ''Ведомости''
[an error occurred while processing this directive]

Экспресс-перевозчика не пускают на таможню

13 сентября 2002

С 1 октября российского экспресс-перевозчика "ЕМС Гарантпост" выведут из системы почтовой связи России и лишат права таможенного декларирования отправлений. Теперь все международные операции по приему и отправке корреспонденции компания будет осуществлять через госредприятие "Международный почтамт". В "ЕМС Гарантпост" происходящее называют национализацией.

"ЕМС Гарантпост" был создан в 1990 г. по инициативе Минсвязи СССР. Учредителями выступили "Ленинградская почта" и "Международный почтамт" (им принадлежит 60% акций) , "Аэрофлот" (15% ), Air France совместно с французской почтовой службой Chrono post (24% ) и НОМОС-банк (1% ). "ЕМС Гарантпост" был отдан весь рынок экспресс-перевозок в рамках государственной почтовой системы России. Компания получила право работать со Всемирным почтовым союзом, в то время как в крупнейших европейских странах таким правом обладает только национальная почтовая служба. По оценкам "ЕМС Гарантпост", российский рынок экспресс-перевозок составляет около $40 млн.

Александр Алдонин, заместитель генерального директора "ЕМС Гарантпост", сказал "Ведомостям", что если компания будет лишена права самостоятельно принимать, отправлять и обрабатывать корреспонденцию из-за рубежа, упадет качество предоставляемых услуг. "С октября задержки с доставкой корреспонденции по Москве составят минимум 1,5 суток, а при отправке за рубеж - порядка 2 суток", - добавляет Алдонин. Сейчас экспресс-отправления в рамках почтовой системы России обрабатывают и растаможивают две структуры - "ЕМС Гарантпост" и ФГУП "Международный почтамт". Теперь таможенное оформление будет уполномочен проводить только ФГУП "Международный почтамт".

Игорь Сырцов, гендиректор ФГУП "Международный почтамт", говорит, что ничего экстраординарного не произошло: "Просто с 1 октября будет приведена в соответствие с российским законодательством процедура функционирования мест международного почтового обмена". Сырцов говорит, что в соответствии с Правилами предоставления почтовых услуг на территории РФ места и пункты международного почтового обмена могут функционировать только в системе федеральной почтовой связи. "ЕМС Гарантпост" к ней не относится, поэтому его и лишили права работать с таможней, добавляет Сырцов.

"Это не означает прекращения уставной деятельности "ЕМС Гарантпост" по предоставлению услуг в области международной экспресс-почты - в настоящее время проводятся консультации между "ЕМС Гарантпост" и ФГУП "Международный почтамт" об организации взаимодействия и технологического обслуживания экспресс-почтовых потоков", - утверждается в пресс-релизе, разосланном вчера Минсвязи. В нем отмечается, что региональные организации федеральной почтовой связи будут продолжать взаимодействовать с "ЕМС Гарантпост" в обычном режиме.

Иван Шацких, генеральный директор UPS Russia, полагает, что проблемы "ЕМС Гарантпост" не окажут сильного влияния на рынок экспресс-доставки. "Эта компания не входит в Ассоциацию экспресс-перевозчиков, члены которой совокупно контролируют около 85% рынка экспресс-доставки", - замечает Шацких.

Ваше мнение

Хотите получать информацию быстрее всех? Подпишитесь на рассылку.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей