Список всех статей
Àðõèâ - 2002 - ãàçåòà ''Âåäîìîñòè''

Òóðîïåðàòîðû ãîòîâÿòñÿ ê áîðüáå

За турагентов

10 сентября 2002

Туроператор "Инна Тур" запускает розничный проект, который может изменить расстановку сил на рынке Москвы. К концу года "Инна Тур" собирается создать сеть из 50 агентств. На рынке ожидают, что в нее перейдут участники других розничных сетей.

"Инна Тур" основана в 1992 г. С 2001 г. входит в состав "Госинкор-Холдинга". Компания имеет шесть офисов и 163 точки продаж авиационных и железнодорожных билетов в Москве. Оборот компании за 2001 г. составил $80,58 млн.

Инна Бельтюкова, генеральный директор туроператора "Инна Тур", сказала "Ведомостям", что уже подписано 12 договоров.

"Из них три компании – наши субагенты по билетному бизнесу, остальные – классические турагентства", – говорит Бельтюкова.

В компании надеются, что до конца года в рамках ее розничной сети будут работать 50 агентств, а первые офисы с логотипом «Инна Тур» откроются уже в ноябре.

По словам заместителя гендиректора "Инны Тур" Александра Сыромятникова, чтобы стать участником розничного проекта, агентство должно пройти проверку на лояльность к компании "Инна Тур". Своим агентам туроператор обещает заплатить $5000. Единственное условие для получения этой единовременной финансовой поддержки от "Инны Тур" – агентство должно ежемесячно продавать 25 путевок этого туроператора. За использование логотипа агенты платить не будут.

Богдан Курилко, директор по рекламе и PR группы компаний "Туральянс", считает, что соблазниться $5000 может только агентство, которое работает на грани рентабельности или испытывает определенные финансовые трудности. "Инна Тур" ориентирует свой проект на средний класс. Поэтому в первую очередь в ее сеть будут вступать агентства, работавшие до этого времени в сетях, рассчитанных на аналогичных клиентов, например в "Машине Времени", говорит Курилко. Своим конкурентом "Инну Тур" он не считает. Сеть "Куда.ру", которая входит в "Туральянс", делает упор не на количество офисов, а на качество обслуживания, добавляет Курилко.

Генеральный директор агентства, которое с ноября будет работать под торговой маркой "Инна Тур", говорит, что участвовать в новом розничном проекте выгодно. "У Андрея Озолиня [которому принадлежат «Магазин горящих путевок» и «Машина Времени»] необходимо платить $1000 в месяц за торговую марку, да еще давать скидку со всех турпутевок в размере 5%", – говорит директор. По ее предположению, из-за того, что система Озолиня очень жесткая и быстро выматывает агентство, многие будут уходить в "Инну Тур".

Озолинь пока не видит в розничном проекте "Инны Тур" своего конкурента. Он признает, что в последнее время из "Машины Времени" ушли четыре агентства. "Идет небольшая притирка – кто-то входит, кто-то выходит", – объясняет он. По его мнению, сегодня розничный рынок настолько демонополизирован, что появление 30–40 агентств – это не очень значимое событие.

Бельтюкова полагает, что в ближайшем будущем 80% розничного сервиса будет обеспечиваться через 3–5 сетевых проектов, и хочет чтобы ее компания была среди них.

Ваше мнение

Хотите получать информацию быстрее всех? Подпишитесь на рассылку.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей