Список всех статей
Àðõèâ - 2002 - ãàçåòà ''Âåäîìîñòè''

Ãåíïðîêóðàòóðå óêàçàëè ìåñòî

Мосгорсуд оправдал следователя Зайцева

06 сентября 2002

Вчера Мосгорсуд оправдал следователя МВД Павла Зайцева - героя шумного прошлогоднего скандала вокруг контрабанды мебели, реализуемой через мебельные центры "Гранд" и "Три кита". Его обвиняли в превышении должностных полномочий при расследовании контрабанды.

Уголовное дело по факту контрабанды мебели, продающейся в подмосковных торговых центрах "Три кита" и "Гранд" было возбуждено следственным управлением внутренних дел Московской области 7 сентября 2000 г. Вскоре для участия в расследовании была создана межведомственная следственно-оперативная группа МВД и ГТК. Однако в мае 2001 г. Генпрокуратура затребовала материалы дела - "для изучения". Затем дело о контрабанде было передано следователю по особо важным делам в прокуратуре и спустя некоторое время было закрыто за отсутствием состава преступления. Одновременно были возбуждены уголовные дела в отношении принимавших участие в расследовании следователя МВД Павла Зайцева и чиновников правоохранительного блока ГТК Александра Волкова и Марата Файзулина - всех их обвинили в превышении должностных полномочий. В частности, им инкриминировалась вина в порче мебели, вывезенной во время осуществления следственных мероприятий со складов мебельных центров.

Вчера Мосгорсуд счел вину Зайцева в превышении должностных полномочий недоказанной. Суд отметил, что задержание и обыски, которые осуществлял Зайцев, имели под собой достаточные основания, выраженные в прямых показаниях очевидцев о причастности подозреваемых к контрабанде мебели. Кроме того, как сообщает агентство "Интерфакс", суд учел факт наличия у подозреваемых в контрабанде вещественных доказательств в их причастности к противоправным действиям. Само дело о контрабанде в марте нынешнего года было возобновлено.

Как сообщили "Ведомостям" в ГТК, сегодняшний прецедент очень важен для развития всей истории вокруг "мебельного скандала", так как лишний раз доказывает шаткость позиции Генпрокуратуры. Но проецировать успех в деле Зайцева на дело Волкова и Файзулина нельзя, говорит высокопоставленный чиновник в ГТК, пожелавший остаться неназванным. По его мнению, Генпрокуратура не оставит вчерашнее решение Мосгорсуда без внимания и будет добиваться его отмены в высших судебных инстанциях.

Генпрокуратура собирается в течение 10 дней обжаловать оправдательный приговор. "Суд неправильно оценил ряд доказательств, свидетельствующих о виновности подсудимого, цитирует "Интерфакс" слова гособвинителя по делу Зайцева Сергея Гребинюченко.

Ваше мнение

Хотите получать информацию быстрее всех? Подпишитесь на рассылку.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей