Список всех статей
Архив - 2002 - газета ''Ведомости''
[an error occurred while processing this directive]

Незваные гости в стране седанов

"Универсалы" в России до сих пор не любят

29 августа 2002

Не в пример западноевропейским автолюбителям россияне неохотно покупают автомобили с кузовом "универсал" – в общем объеме продаж машин западных марок универсалы занимают не более 10–12%. Однако и участники рынка, и аналитики сходятся в том, что с каждым годом наши соотечественники будут покупать все больше удобных и функциональных "вагонов".

В России у универсалов сформировался устойчивый "дачный" имидж, образ машины для перевозки картошки с дачи, утверждает глава российского представительства Nissan Юрий Самойленко. Именно поэтому, по его мнению, универсалы в нашей стране оказались "пасынками" среди импортных автомобилей. Люди, которые могут позволить себе покупку иностранного автомобиля, пытаются абстрагироваться от утилитарности и предпочитают автомобиль, который продемонстрирует положение человека в обществе. Поэтому главное достоинство универсала – функциональность – оказывается в глазах российского автолюбителя скорее имиджевым недостатком. С марта по июль в России через официальную дилерскую сеть было продано около 800 седанов Primera нового поколения (цена этой машины находится в диапазоне $19 000–26 000) и всего лишь 30 универсалов Primera, хотя они дороже седанов аналогичной комплектации максимум на $1000.

"Мне кажется, ситуация изменится, – говорит Самойленко. – Универсал перестает быть утилитарным "вагоном" – машина становится стильной и красивой. И люди начинают оценивать удобство". Глава российского подразделения Nissan говорит, что покупателями универсалов Nissan Primera все чаще оказываются не семейные пары, а молодые люди, ведущие активный образ жизни.

"Младший брат" Primera – Nissan Almera с кузовом "универсал" не выпускается вовсе. Роль многофункциональной машины повышенной вместимости в этом классе у Nissan играет однообъемник Almera Tino, судьба которого в России складывается не блестяще: за первые семь месяцев нынешнего года по официальным каналам было продано около полутора тысяч Nissan Almera, а вот Almera Tino – всего 35 штук.

Ввоз прекращен ввиду небольшого спроса

В российской гамме Mitsubishi универсалы сейчас не представлены вовсе, их роль выполняет Space Star – машина, находящаяся вне устоявшихся классов, представляющая собой своеобразный симбиоз хэтчбека, универсала и маленького мини-вэна, а также мини-вэн Mitsubishi Space Wagon, спроектированный на базе седана Galant.

До недавнего времени в Россию поставлялись Mitsubishi Galant и Lancer с кузовом "универсал". "В силу небольшого спроса на Galant Station Wagon мы прекратили их ввоз", – сообщил "Ведомостям" директор по маркетингу компании "Рольф Холдинг" (эксклюзивный российский импортер Mitsubishi) Валерий Тараканов. Зато Lancer-универсал пользовался, по словам Тараканова, отменным спросом в полноприводной модификации – но эта машина уже снята с производства.

"К сожалению, наш потребитель очень осторожно относился к универсалу, считая его менее престижным, менее комфортабельным [чем седан]", – говорит Тараканов. По его мнению, универсал в нашей стране постепенно будет отвоевывать место в нише "единственный автомобиль в семье".

С Таракановым согласна аналитик Объединенной финансовой группы Елена Сахнова. "В России все больше будет увеличиваться объем продажи универсалов, поскольку.меняется восприятие таких машин", – говорит она. Впрочем, по ее мнению, уровень доходов населения в нашей стране еще недостаточен для того, чтобы вторая машина в семье стала массовым явлением – а именно в качестве такой машины, с точки зрения аналитика, универсал наиболее перспективен в России. "Средний класс большей частью использует машины для поездок на работу, здесь седан вне конкуренции", – считает Сахнова. Но в ближайшие годы не менее 60% продающихся в России автомобилей иностранных марок будет приходиться все-таки на седаны, считает аналитик. По словам пресс-секретаря "Форд Мотор Компани" Оксаны Хартонюк, 60% продаваемых в нашей стране Ford Focus – седаны.

Небогатая гамма

Из всего модельного ряда Toyota в России официально представлены лишь два универсала – "ветеран" Avensis с двигателем объемом 2 л (эта машина присутствует на рынке уже около пяти лет) и Corolla с двигателем объемом 1,6 л. Продажи нынешнего поколения Corolla в России начались весной этого года. Цены на Corolla Wagon начинаются с $18 400, на Avensis Wagon – с $24 000.

Как утверждают в российском представительстве Toyota, покупателями Corolla-универсал являются в основном корпоративные клиенты, приобретающие этот автомобиль в качестве разъездной машины. А вот Avensis, говорят в представительстве, машина семейная и универсалы этой модели продаются в комплектациях более богатых, чем Corolla. Впрочем, из примерно 100 Avensis, продающихся в России каждый месяц, лишь одна-две машины – универсалы.

Из всей гаммы автомобилей концерна General Motors с кузовом "универсал" в нашу страну по официальным каналам поставляется только два-три от Opel и один от Saab. Opel Omega Caravan можно купить по цене от $25 000. Самый дешевый Asrta Caravan стоит $13 500. Astra Caravan комплектуется двигателем рабочим объемом 1,6 л и 1,8 л, а на Omega Caravan устанавливаются двигатели от 2,2 л до 3,2 л – последний, шестицилиндровый, развивает мощность 210 л. с. Как утверждает директор по маркетингу компании "Дженерал Моторс СНГ" Александр Мойнов, универсалы составляют 7–8% всех продаваемых в России по официальным каналам Opel. Универсал Saab выпускается на базе модели 9-5. Цены на эту машину в нашей стране начинаются с отметки $35 000 (на седан – $33 000).

Довольно высока на фоне остальных марок доля универсалов среди продающихся в нашей стране автомобилей Skoda – для Octavia она доходит до 12%. Если Octavia с кузовом "седан" можно купить с 75-сильным 1,6-литровым мотором от Volkswagen Golf III (этот мотор устанавливается сейчас только на Skoda), то на универсал ставится мотор такого же объема, но уже мощностью 101 л. с. от Golf четвертого поколения. Цены на Octavia Combi в московских автосалонах начинаются с $15 000.

Самый маленький Volkswagen с кузовом "универсал" – Golf Variant – в этом году обеспечил 1,1% всего объема продаж марки в России. "У покупателей этой машины в большинстве случаев есть дети, и они любят ездить за город", – утверждает пресс-секретарь российского офиса Volkswagen Татьяна Халаявская. А вот Passat Variant, по ее словам, охотно покупают дипломатические представительства и представительства иностранных компаний в России. Passat Variant обеспечивает 3,4% от объема продаж Volkswagen в России.

Материал подготовлен совместно с Кириллом Горским, "Ведомости".

Ваше мнение

Хотите получать информацию быстрее всех? Подпишитесь на рассылку.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей