Список всех статей
Àðõèâ - 2002 - ãàçåòà ''Âåäîìîñòè''

Òàáà÷íèêè õîòÿò îñòàòüñÿ â òåíè

И протестуют против акцизных марок для элитных табачных изделий

29 августа 2002

С 21 сентября сигары, сигариллы и пачки с курительным табаком должны будут ввозиться в Россию с наклеенными на них акцизными марками. Таможенники считают, что эта мера позволит уменьшить случаи контрабандного ввоза элитных табачных изделий. Табачники считают иначе и прогнозируют рост контрабанды.

Обязательная маркировка всех видов табачных изделий была введена два года назад Постановлением Правительства №1008 от 4 сентября 1999 г. Но до настоящего времени ГТК не вводил маркировку сигар, сигарилл и курительного табака. Ситуацию была исправлена 23 июля 2002 г., когда председатель ГТК Михаил Ванин подписал приказ №777, который с 21 сентября вводит обязательную маркировку элитных табачных изделий. По оценке информационно-аналитической службы ассоциации "Грандтабак" на российский рынок ввозится около 2 млн сигар (ручной и машинной скрутки) и 500 млн сигарилл.

Виктор Стефашин, директор информационно-аналитической службы ассоциации "Грандтабак" считает, что у импортеров табачной продукции возникнут проблемы с ввозом сигар, сигарилл и курительного табака, так как до 21 сентября они не смогут обеспечить наличие акцизной марки на табачных изделиях, поставляемых в Россию. Как он пишет в своей аналитической записке, отправленной во вторник председателю ГТК Михаилу Ванину, после 21 сентября начнутся значительные перебои с поставкой сигар, сигарилл и табаков на российский рынок, чем непременно воспользуются контрабандисты. Стефашин считает, что в конечном счете это приведет к потерям федерального бюджета и к заполнению российского рынка некачественной продукцией, вредной для здоровья потребителей.

Александр Сорвачев, начальник отдела государственного регулирования оборота подакцизных товаров ГТК считает, что ничего страшного с введением маркировки элитных табачных изделий на рынке не произойдет. "Когда ГТК вводил в начале 90-х годов маркировку сигарет и алкогольной продукции, то импортеры тоже противились этому и пугали коллапсом рынка", говорит Сорвачев. "Однако сейчас мы имеем цивилизованный рынок", добавляет чиновник ГТК.

Перед принятием приказа №777 в ГТК провели исследование рынка элитных табачных изделий и выяснили, что сигары, которые стоят в магазинах по несколько десятков долларов (в некоторых случаев их цена доходит до $80), декларируются на таможенных постах по 20-30 центов. Маркировка поможет легализовать рынок и пресечь случаи контрабандного ввоза табачной продукции физическими лицами без уплаты пошлин, считают эксперты ГТК. При этом за получение марки легальным импортерам платить не придется, так как ее стоимость уже входит в акциз (10 рублей с сигары), который уплачивают компании, ввозящие табачные изделия.

Сорвачев добавляет, что маркировка даст государству дополнительный контроль за ввозом табачной продукции, так как по количеству закупленных марок можно будет судить о количестве ввезенных сигар. "Нам главное вывести импорт всех сигарет на нормальные схемы и избавиться от контрабанды", резюмирует действия ГТК Сорвачев.

Константин Михайлов, начальник отдела маркировки товаров Главного управления федеральных таможенных доходов ГТК, объяснил "Ведомостям", что товар, уже ввезенный в Россию, может продаваться без акцизных марок. "Все что необходимо сделать импортерам - позаботиться, чтобы на их продукции, которая пересечет границу страны после 21 сентября, акцизные марки были уже наклеены", добавляет Михайлов. По его мнению, проблем с маркировкой не возникнет, так как большинство сигар делается вручную и производителю не составит труда наклеить марку. Если сигары продаются в пачках - то будет достаточно нанести марку на упаковку. "ГТК добивается того, чтобы акцизная марка была нанесена на тот товар, который поставляется в розничную сеть", говорит таможенник.

Ваше мнение

Хотите получать информацию быстрее всех? Подпишитесь на рассылку.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей