[an error occurred while processing this directive]
МАП уличил Брынцалова
В недобросовестной конкуренции с венгерской Chinoin
19 августа 2002
Комиссия Министерства по антимонопольной политике предписала компании "Брынцалов А" прекратить продажи лекарства нош-бра - аналога венгерского противоспазматического препарата но-шпа. Поводом для антимонопольного разбирательства стала жалоба производителей но-шпы, на покупку которой россияне ежегодно тратят $10 млн.
Действия ЗАО "Брынцалов А" по реализации нош-бры признаны недобросовестной конкуренцией, говорится в распространенном в пятницу пресс-релизе МАПа. Решение комиссии министерства основывается на заключении "Роспатента" о том, что упаковка нош-бры сходна до степени смешения с упаковкой венгерского лекарства.
Исключительные права на товарный знак "но-шпа" принадлежат венгерской фармацевтической компании Chinoin - дочернему предприятию французской компании Sanofi-Synthelabo. Российское подразделение последней - ЗАО "Санофи" и начало борьбу с нош-брой, подав заявление с жалобой на "Брынцалова А" в МАП, а также обратившись за защитой своего препарата в суд. Сотрудники ЗАО "Санофи" комментировать конфликт отказались, сославшись на то, что брэнд-менеджер но-шпы находится в отпуске.
Между тем антимонопольное ведомство обвинило компанию Владимира Брынцалова не только в недобросовестной конкуренции, но фактически и в обмане регулирующих органов. В распространенном МАПом заявлении подчеркивается, что российская фармацевтическая компания зарегистрировала в Минздраве не ту упаковку нош-бры, в которой лекарство в действительности продается в аптеках.
Сам Владимир Брынцалов в беседе с корреспондентом "Ведомостей" признал, что упаковка нош-бры похожа на но-шпу. "Никто не запрещает выпускать лекарство в упаковке со схожим дизайном - раз Минздрав ее зарегистрировал, значит, нарушений нет", - добавляет он. Брынцалов подчеркивает, что на упаковке нош-бры стоит товарный знак "Ферейн", зарегистрированное название препарата и указан завод-изготовитель. При этом Брынцалов категорически отрицает, что нош-бра выпускается в упаковке, отличной от зарегистрированной в Минздраве. "Предписание МАПа я получил и буду его обжаловать", - говорит Брынцалов. Его компания намерена ходатайствовать о привлечении к расследованию экспертов из Минздрава и специалистов-патентоведов. По мнению Брынцалова, заявление "Санофи" не более чем попытка расправиться с российским конкурентом.
Ставки в борьбе между компанией Брынцалова и производителями но-шпы достаточно высоки. Как сообщили "Ведомостям" в центре маркетинговых исследований "Фармэксперт", венгерский препарат - один из лидеров российского фармацевтического рынка по объему продаж. По оценкам аналитиков "Фармэксперта", ежегодные продажи но-шпы в России составляют $10 млн.
ЗАО "Брынцалов А" начало выпуск нош-бры в прошлом году, и пока это лекарство не составляет серьезной конкуренции венгерскому препарату: "Фармэксперт" оценивает общие продажи нош-бры с момента начала производства в $300 000. Между тем в прайс-листах оптовиков но-шпа предлагается по $0,85, а нош-бра стоит 15,8 руб. По мнению аналитиков, сходство упаковок двух лекарств и относительная дешевизна российского препарата позволят нош-бре отвоевать часть рынка. Все зависит от того, какие усилия будут приложены к продвижению препарата, заявил "Ведомостям" аналитик "Фармэксперта" Николай Демидов. Впрочем, и аналитики, и участники рынка уверены, что удел нош-бры - продажи в провинции. Директор по маркетингу сети "Аптеки 36,6" Александра Ускова утверждает, что в столице нош-бра продается плохо, несмотря на низкую цену. Аптеки "36,6" этот препарат не закупают вовсе.
Лариса Лысенко, патентный поверенный компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры", считает, что у "Брынцалова А" есть все шансы продолжать выпускать нош-бру в своей упаковке, несмотря на предписание МАПа: для этого компании надо выстроить правильную линию защиты. С ней согласен независимый юрист Карен Нарсисян. Предписание МАПа - санкция скорее символическая, никаких серьезных последствий его нарушение для компании не повлечет, говорит он. По словам Нарсисяна, максимум, что может грозить компании "Брынцалов А" за нарушение предписания министерства, - денежный штраф. А по словам Лысенко, разбирательства вокруг товарных знаков всегда очень сложны - все судебные решения принимаются на основе субъективного мнения независимых экспертов. Она допускает, что эксперты могут дать заключение, что логотип ответчика занимает доминирующее положение на упаковке и ее дизайн не похож до степени смешения на дизайн но-шпы. Разбирательства будут длиться до бесконечности, и поставить точку в этом деле будет достаточно сложно, считает патентный поверенный. При этом, пока длятся разбирательства, Брынцалов может законно продолжать выпускать нош-бру.
Материал написан совместно с Романом Кутузовым, "Ведомости".
Ваше мнение
Хотите получать информацию быстрее всех? Подпишитесь на рассылку.
|
Рубрикатор статей
Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.
Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости
|