Список всех статей
Àðõèâ - 2002 - ãàçåòà ''Âåäîìîñòè''

Îòäûõàþùèì ïîòîï íå ñòðàøåí

Туристы не уезжают из Праги

14 августа 2002

Пражское наводнение еще не сказалось на активности российских туристов. Многие выясняют условия, на которых можно сдать путевки, но пытаться вернуть деньги пока не пытаются. Дело в том, что в случае отказа потери могут достичь порядка 80%.

Наводнения в Чехии начались два дня назад из-за сильных ливневых дождей, и затронуло пять областей страны. Особенно пострадал юг Чехии. Из Праги вчера было эвакуировано 40 000 человек. По данным местного телевидения, пик наводнения в чешской столице ожидался к вечеру вчерашнего дня - по прогнозам, уровень воды во Влтаве должен был подняться на 4 метра.

Пресс-атташе российского посольства в Чехии Геннадий Оскальдович заявил "Ведомостям", что среди пострадавших от наводнений российских граждан нет. Никто из наших соотечественников за помощью в посольство не обращался.

Не отказываются от поездок в Чехию и россияне-отпускники. В "Аэрофлоте" корреспонденту "Ведомостей" сообщили, что загрузка самолетов, отправляющихся в Прагу, не изменилась. Директор туристического агентства "Амиго-турс" Наталия Галицкая, сообщила, что из клиентов ее агентства только один аннулировал путевку в Чехию, и еще восемь путевок на ближайшие даты находится в стадии рассмотрения на аннуляцию. "Мы убеждаем своих клиентов подождать, так как сегодня вода должна пойти на убыль и ситуация должна нормализоваться", добавляет директор. Галицкая сказала, что сейчас у компании в Праге находятся порядка 200 клиентов. Проблемы возникли у десяти обитателей плавучего отеля на Влтаве - их пришлось переселять в другие гостиницы.

По словам одного из менеджеров пражского направления туристической компании RGB Tours, к ним сейчас звонит множество клиентов, поездки которых в Прагу намечены на ближайшее время. Туристы выясняют условия отмены поездки и когда узнают, что большую часть суммы они все же потеряют, в основном принимают решение ехать. По словам заместителя директора туристической компании "Лемек" Андрея Шмелькова, в случае полного аннулирования поездки компания может вернуть туристу не более 20-30% уплаченной суммы.

Ваше мнение

Хотите получать информацию быстрее всех? Подпишитесь на рассылку.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей