Список всех статей
Àðõèâ - 2002 - ãàçåòà ''Âåäîìîñòè''

Áàðõàòíûé ñåçîí ïîä óãðîçîé

Новороссийский потоп распугал курортников

12 августа 2002

Ливни и наводнения, обрушившиеся в разгар курортного сезона на Черноморское побережье Краснодарского края, нанесли тяжелый удар как туристической индустрии края, так и агентствам, работающим в этом направлении. Несмотря на то что краевые власти и турфирмы убеждают отпускников в полной безопасности отдыха в Сочи, Анапе и Геленджике, в конце прошлой недели отпускники в массовом порядке сдавали билеты на это направление.

Сезон на курортах Краснодарского края начинался в этом году весьма удачно, сообщил "Ведомостям" замглавы администрации края Юрий Барзыкин. На 1 августа загрузка санаториев и турбаз Черноморского побережья составляла 96% , говорит он. В конце прошлой недели, с началом разгула стихии, интерес отпускников к побережью Черного моря быстро пошел на убыль.

Как сообщила со ссылкой на МПС информационная служба "Банко", только за 6 и 7 августа пассажиры вернули в кассы более 4600 билетов. "Все сейчас сдают билеты", - заявил корреспонденту "Ведомостей" сотрудник справочной службы Executive-service. Если обычно в разгар сезона билетов на поезда, уходящие в Анапу и Новороссийск, достать невозможно, то в одном только фирменном поезде N 137 Москва - Анапа в пятницу можно было выбирать из более чем 30 мест в купе. Точной статистики отказов от поездок железнодорожники еще не подводили, но гендиректор "Мострансагентства" Виктор Горин сообщил "Ведомостям", что большой возврат билетов наблюдается на всех южных курортных направлениях.

Интересно, что в срыве курортного сезона турагентства склонны винить СМИ. "Туристы переживают, по телевизору им демонстрируют плавающие трупы, поэтому люди перестраховываются и аннулируют свои путевки", - говорит Ирина Савельева, генеральный директор туркомпании "Система Алеан". (По данным МЧС, тела 49 человек найдены в районе Новороссийска и еще девяти - в районе Сочи и Туапсе. ) Юрий Барзыкин также считает, что угроза местным туристическим потокам носит в основном информационный характер. "Конечно, природные катаклизмы туристических потоков не добавят, хотя их последствия мы в состоянии ликвидировать достаточно быстро", - говорит он. По данным Барзыкина, движение поездов из Адлера уже восстановлено в полном объеме, из Новороссийска - будет восстановлено в начале этой недели.

Туркомпании и краснодарские власти надеются, что потеря туристами интереса к черноморскому направлению будет кратковременной. Менеджер российского отдела туркомпании Vand International Tour Юлия Мирошниченко заявила корреспонденту "Ведомостей", что на самом деле отпускники билеты не сдают - туристы просто переносят поездки на несколько дней вперед. "Бархатный сезон, как и отпуск, бывает раз в году, и, чтобы не портить себе отдых, мы советуем людям подождать", - говорит Ирина Савельева. "Мы периодически связываемся с санаториями и базами отдыха в Геленджике, Сочи и Анапе для выяснения текущей ситуации", - добавляет она.

Материал написан совместно с Еленой Виноградовой, "Ведомости".

Ваше мнение

Хотите получать информацию быстрее всех? Подпишитесь на рассылку.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей