Список всех статей
Àðõèâ - 2002 - ãàçåòà ''Âåäîìîñòè''

AIG çàïðåòèëè ñòðàõîâàòü

Российских туристов

06 августа 2002

Со вчерашнего дня компания "AIG-Россия", "дочка" крупнейшего американского страховщика AIG, прекратила продажи страховок для путешественников. Компании, лидирующей на этом направлении, пришлось приостановить продажи полисов по предписанию департамента страхового надзора Минфина.

О том, что "AIG-Россия" свернула страхование выезжающих за рубеж, сообщил один из страховых агентов компании. Корреспондент "Ведомостей" перезвонил в офис "AIG-Россия" и попросил соединить с отделом страхования туристов. "Мы не продаем эти страховки", - сказали в компании и уточнили, что приостановили их продажу вчера.

Компания "AIG-Россия" действует с 1994 г. - до ноября 1998 г. она называлась RUS-AIG. По данным Минфина, в 2001 г. компания собрала 827,3 млн руб. страховой премии и заняла 50-е место по этому показателю. Страхованием путешественников компания занимается с 1996 г. и, по данным собственного web-сайта, сотрудничает почти с 200 турагентствами и является одним из лидеров этого рынка. Это единственная в стране страховая компания, имеющая рейтинг Standard & Poor`s ААА.

Пожелавший остаться неназванным агент "AIG-Россия" сообщил "Ведомостям", что продажи страховок для туристов прекращены по предписанию департамента страхового надзора Минфина РФ от 12 июля. В Минфине "Ведомостям" подтвердили, что со 2 августа компании запрещено продавать эти страховки. Страховой надзор, по словам чиновника, считает договоры "AIG-Россия" не соответствующими зарегистрированным правилам страхования. В компании наотрез отказались комментировать эту проблему, а с руководителем "AIG-Россия" Джоном Старки вчера связаться не удалось.

Турфирмы же пока продолжают продавать клиентам ранее закупленные страховки "AIG-Россия". Менеджер компании "Лагуна-тур", просившая не называть ее имени, сказала "Ведомостям", что компания вчера выписывала полисы "AIG-Россия" и будет делать это и сегодня. По словам менеджера, никаких указаний от руководства компании о приостановлении работы с полисами этого страховщика пока не поступало.

Источник в Минфине не видит ничего страшного в предписании страхнадзора - необходимо только внести изменения в полисы, но запрет на страхование путешественников действует вплоть "до исправления нарушений". Хотя опрошенные "Ведомостями" страховщики на условиях анонимности говорили, что они обычно не приостанавливают операций из-за предписаний об исправлении нарушений. "Я мало знаю таких случаев", - говорит руководитель крупной компании.

Он не исключает, что у нынешних проблем "AIG-Россия" может быть и политическая подоплека, связанная с дискуссией об условиях по вступлению России в ВТО. Но руководитель правового управления Всероссийского союза страховщиков Илья Соломатин иного мнения: "Я не думаю, что здесь идет надуманная война против иностранных страховщиков".

Не впервой

Страхнадзор не первый раз создает проблемы "дочке" американского страховщика. В феврале 1999 г. у компании отозвали общую лицензию за то, что она якобы продавала полисы страхования туристов без лицензии. Тогда глава AIG Морис Гринберг связал это с политикой и назвал "следствием давления со стороны российских компаний, которые опасаются конкуренции". Лицензию "AIG-Россия" вернули всего за две недели - невиданный срок в практике страхового надзора. Тогдашние работники департамента утверждали, что не обошлось без прямого давления госструктур США на российское правительство.

Материал написан совместно с Павлом Милединым, "Ведомости".

Ваше мнение

Хотите получать информацию быстрее всех? Подпишитесь на рассылку.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей