Список всех статей
Àðõèâ - 2002 - ãàçåòà ''Âåäîìîñòè''

Ãðåöèÿ çàêðûëà ãðàíèöó

Для российских туристов

Весь вчерашний день консульство Греции в Москве не принимало от туристических компаний документов на оформление въездных виз российским гражданам. Желающим получить визу теперь придется проходить собеседование с сотрудниками консульства.

"Мы узнали о необходимости проходить собеседование только тогда, когда наш курьер вернулся с документами обратно", – сообщила "Ведомостям" менеджер туристического агентства "Афон". Вчера греческое консульство не принимало от турфирм документов на оформление виз, причем, как утверждают участники рынка, никакой предварительной информации об ужесточении работы консульские сотрудники не рассылали. Греческое консульство вчера хранило молчание относительно причин прекращения приема документов. Лишь одна из сотрудниц, отрекомендовавшаяся помощником посла, но отказавшаяся назвать свое имя, заявила "Ведомостям", что изменение порядка приема документов произошло "в связи с вопросами безопасности", и уточнила, что официальная позиция консульства будет объявлена сегодня.

В 2001 г. Грецию посетила 161 000 российских туристов. По прогнозам греческого министерства развития, в нынешнем году это число должно вырасти на 30–50%. Только в июле в Грецию еженедельно вылетало свыше 3000 россиян. Доход от туристической индустрии составляет 8% национального годового дохода ($12 млрд) Греции. Страна занимает 15-е место в мире и четвертое в Европе по популярности среди отдыхающих.

В последний раз греческое консульство вводило режим собеседования при выдаче виз в 1999 г., но тогда это было сделано зимой в отсутствие массового потока отдыхающих, поэтому пострадавших ни среди туристов, ни среди агентств не было, вспоминает Татьяна Сергеева, первый заместитель генерального директора компании "Инна Тур". Усложненный порядок получения виз был связан с вступлением Греции в Шенгенскую зону и продлился 1,5 месяца.

Греческие власти неоднократно заявляли о своей заинтересованности в российских туристах. В конце марта заместитель министра развития Греции Димитриос Георгакопулос заявил, что вскоре нашим соотечественникам для получения греческой визы будет требоваться всего 72 часа (обычный срок – 7–9 рабочих дней). Тогда же греческое генконсульство планировало разрешить туркомпаниям сдавать анкеты на получение виз на компьютерных дискетах.

Руководители опрошенных "Ведомостями" турфирм выразили обеспокоенность сложившейся вчера ситуацией. Тем не менее агентства продолжают продажу туров в Грецию в обычном режиме, не информируя туристов о неожиданно возникшем консульском барьере. Константин Герман, руководитель греческого направления туркомпании "Мондо Турс", заявил "Ведомостям", что до официального сообщения консульства нет смысла поддаваться панике и менять существующий порядок продажи туров. Однако новый порядок выдачи виз безусловно осложнит жизнь и туристам и агентствам. "Если москвичи еще могут смириться с прохождением собеседования, то для иногородних граждан это будет достаточно серьезной проблемой, так как придется приезжать в Москву заранее, для того чтобы получить визу", – говорит Сергеева.

Визой едины

Получение виз – одна из самых сложных частей работы российских турфирм. Участники рынка признаются, что дать стопроцентную гарантию получения туристом визы не может ни одна компания. При этом в число "проблемных" стран входят не только США и европейские страны. Болгария в октябре прошлого года вышла из соглашения с Россией о безвизовых поездках, что вызвало перераспределение части туристического потока в пользу Румынии. В декабре у российских турфирм начались проблемы с получением виз для своих клиентов в Италию. Консульство этой страны объявило, что будет выдавать визы только туркомпаниям, входящим в Международную авиатранспортную ассоциацию. Чуть позже ограничения на въезд российских туристов ввел Таиланд. Начиная с февраля визы российским гражданам стали выдаваться только в посольстве Таиланда в Москве, а не в аэропорту прибытия.

Ваше мнение

Хотите получать информацию быстрее всех? Подпишитесь на рассылку.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей