Список всех статей
Àðõèâ - 2002 - ãàçåòà ''Âåäîìîñòè''

Ýëåêòðîííî-áûòîâûå ëüãîòû

На днях вступил в силу приказ ГТК № 430, устанавливающий упрощенную процедуру ввоза электроники и бытовой техники для официальных импортеров. Пока новый механизм ввоза техники никто из крупных импортеров не использует, однако в ближайшей перспективе он имеет все шансы стать весьма популярным.

Приказ ГТК № 430 по механизму своего действия аналогичен приказу ГТК № 847, установившему упрощенную процедуру контроля таможенной стоимости при импорте автомобилей. Его эффективность уже доказана: за счет 847-го приказа таможенникам удалось в значительной степени легализовать автомобильный импорт и добиться того, чтобы большинство участников ВЭД начали работать по прозрачным схемам и на равных условиях.

В соответствии с новым приказом зарубежный производитель бытовой техники имеет право представить в ГТК список компаний, которых он считает своими официальными дилерами. При расчете таможенной пошлины на технику, ввозимую этими компаниями, таможенники будут исходить из сумм, заявленных в инвойсе, а не из среднерыночных цен, как до сих пор. Это позволит импортерам официально ввозить бытовую технику с учетом специальных скидок, достигающих 20%.

По словам Владимира Саркисова, начальника управления контроля таможенной стоимости ГТК, новый приказ "носит рекомендательный характер": ГТК не собирается принуждать импортеров работать по новому порядку. "Дело в том, что сейчас компаниям сложно сделать первый шаг, так как белый дилер может оказаться в проигрыше перед серым, который занижает таможенную стоимость товара", – говорит Саркисов. Впрочем, как показывает опыт, вскоре после вступления приказа в силу таможенники усилят контроль за теми, кто, по их мнению, нарушает таможенное законодательство. "Это документ для тех, кто делает ставку не на сегодняшний день, а планирует долго работать на российском рынке", – объясняет Саркисов.

Поставщики техники на российский рынок в массе своей приветствуют инициативу таможенников. К примеру, Каха Кобахидзе, директор по СНГ и странам Балтии Merloni Elettrodomestici spa, заявил "Ведомостям", что его компания будет использовать любой нормативный акт, который принесет пользу бизнесу. "Окончательного решения у меня пока нет, так как мы еще не обсудили все преимущества и недостатки нового документа со своими партнерами", – говорит Кобахидзе. В то же время руководство торгового дома "Мир" (в магазинах которого продается бытовая техника производства Merloni под торговыми марками Ariston и Indesit) рассчитывает в скором времени начать работать в рамках приказа № 430. "Это очень удобно, так как позволяет сократить издержки за счет уменьшения сроков оформления товаров", – заявили "Ведомостям" в торговом доме.

По данным ГТК, в соответствии с новым приказом еще ни один импортер не работает. Кроме того, документу еще предстоит пройти рассмотрение в Министерстве по антимонопольной политике (МАП) – об этом сообщила "Ведомостям" Лариса Булгакова, руководитель пресс-службы Министерства. Приказ № 847 в свое время вызвал немало нареканий со стороны антимонопольного ведомства, но ГТК отстоял его в нескольких судебных инстанциях. Поэтому, считают эксперты, серьезного противодействия 430-му приказу со стороны антимонопольного ведомства можно не опасаться.

Ваше мнение

Хотите получать информацию быстрее всех? Подпишитесь на рассылку.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей