Список всех статей
Àðõèâ - 2002 - ãàçåòà ''Âåäîìîñòè''

Îõðàííûå àãåíòñòâà íà÷èíàþò îáúåäèíÿòüñÿ

Это выгодно, но может привести к конфликтам

Два охранных предприятия - "Шериф" и "Оскордъ", входящие в десятку крупнейших московских компаний подобного профиля, объявили вчера о своем объединении. Новая фирма собирается за четыре года завоевать 20% российского рынка охранных услуг, для чего готова вложить $10 млн в развитие региональной сети. Конкуренты скептически относятся к планам двух агентств, но признают, что рынок в ближайшем будущем ждет волна консолидаций.

На начало 2002 г. в России было зарегистрировано 13 700 частных охранно-сыскных структур, большинство из которых специализируется на предоставлении клиентам стандартного набора услуг: частный сыск, охрана личности, имущества, объектов недвижимости и складов. Согласно исследованиям, проведенными одним из охранных холдингов, объем российского рынка охранных услуг равен $2 млрд. 70% доходов агентствам приносят непосредственно охранные услуги, остальная прибыль формируется за счет оказания информационно-аналитических, юридических услуг и продажи спецоборудования.

По оценкам самих компаний, до объединения "Шериф" (входит в многопрофильный холдинг "Ника") контролировал 2% российского рынка охранных услуга, "Оскордъ" - 1%. Название вновь создаваемой компании пока не разглашается: оно проходит проверку на уникальность в Московской регистрационной палате, говорит председатель совете директоров "Ники" Михаил Ковалев. В планах "Ники", которая станет одним из крупных акционеров новой охранной структуры, довести к 2006 г. капитализацию объединения до $100 млн, развить региональную сеть и выйти на зарубежный рынок. Сейчас у объединенных компаний есть филиалы в 8 регионах, к 2006 г. планируется открыть еще 10. "В развитие будет вложено $10 млн, из которых половину составят собственные средства, еще $5 млн будут привлечены со стороны", заявил "Ведомостям" Ковалев. За счет увеличения присутствия на периферии, объединения клиентских баз и технических средств через четыре года новая компания хочет занять 20% всего рынка охранных услуг.

Крупные охранные агентства восприняли новость спокойно. Владимир Минаев, технический директор холдинга "Альтернатива-М", считает, что в ближайшее время на рынке охранных услуг произойдет еще ряд слияний. "Объединение 'Шерифа' и 'Оскордъ' - это первая ласточка грядущего укрупнения охранных предприятий ", считает он. Эксперты по безопасности утверждают, что объединение позволяет агентствам повысить комплексность предоставляемых клиентам услуг. Сама "Альтернатива-М" рассматривает варианты объединения как российскими, так и с иностранными охранными структурами. Холдинг также планирует увеличить свое присутствие в регионах (сейчас "Альтернатива-М" представлена в 15 субъектах федерации). "Все эти процессы обусловлены тем, что если раньше до 90% всего охранного бизнеса было сосредоточено в Москве, то теперь происходит рост спроса в регионах в связи с общим экономическим подъемом", добавляет Минаев. Но к планам "Шерифа" и "Оскордъ" завоевать 20% рынка охранных услуг, вложив $10 млн, он относится скептически. "Чтобы претворить в жизнь такие планы, надо вложить на порядок больше", считает Минаев.

По словам директора охранного предприятия, пожелавшего остаться анонимным, планы у нового объединения нереальные. "То, что сегодня они контролируют 3% рынка - это похоже на правду, а вот говорить о том, что будет в 2006 г., сегодня пока рано, так как никто не будет сидеть сложа руки и ждать, как они будут захватывать рынок", считает он, главное - избегать конфликтов и не отнимать бизнес у других компаний. В противном случает неприятных ситуаций не избежать.

Ваше мнение

Хотите получать информацию быстрее всех? Подпишитесь на рассылку.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей