[an error occurred while processing this directive]
Минздрав займется импортом
Как стало известно «Ведомостям», в Минздраве разработан план создания собственного таможенного склада в Московской области. Мощность склада будет достаточна для таможенной очистки всех лекарств, поступающих в Московский регион. Участники рынка опасаются, что планы создания склада направлены на монополизацию услуг по растаможке лекарственных препаратов.
В конце мая на имя председателя ГТК Михаила Ванина было направлено письмо за подписью министра здравоохранения Юрия Шевченко с просьбой выдать лицензию на деятельность склада временного хранения (СВХ) и таможенного склада на базе ОАО "Межрегиональный центр сертификации", созданного в селе Дмитровском Красногорского района Московской области.
Учредителем ОАО является федеральное государственное учреждение (ФГУ) "Центр сертификации лекарственных средств Минздрава Российской Федерации". ФГУ, в свою очередь, учреждено Минздравом. «Межрегиональный центр сертификации» создан во исполнение решений Совета Безопасности России от 24 октября 2001 г - тогда Минздраву и ГТК было рекомендовано создать специальные пункты пропуска лекарственных средств, оборудованные контрольно-аналитическими лабораториями и специальным оборудованием.
В письме министра здравоохранения отмечается: "площадь и прилегающая территория складского комплекса позволяет принять все товарные потоки лекарственных средств Московского региона". Площадь создаваемого склада составляет 8000 кв. м.
Объем российского фармацевтического рынка в 2001 г оценивался в $2,45 млрд. При этом, по оценке специалистов Центра маркетинговых исследований "Фармэксперт", таможенная стоимость лекарств, поступающих в Россию через московский регион составляет около $1 млрд. в год.
За год в Москве и области проходят таможенную очистку 7 000 – 9 000 фур с лекарствами. Средняя стоимость обработки одной фуры на таможенном складе – около $300. Таким образом, созданное Минздравом ОАО сможет зарабатывать до $2,7 млн ежегодно.
"Есть опасение, что перед этим складом стоит задача монополизировать рынок – говорит информированный сотрудник одной из фармацевтических компаний. "Давно такие идеи бредовые ходили по рынку – сказал "Ведомостям" сотрудник крупной компании-импортера, пожелавший сохранить анонимность – Один склад – это очередь. А где очередь, там ведь можно и без очереди за отдельные денежки пропускать".
С ним согласна и коммерческий директор крупной дистрибуторской компании "Аптека-Холдинг" Вера Перминова. "Сейчас, когда складов много, и то не всегда удается растамаживать лекарства с нормальной скоростью. Один склад – это вообще "бутылочное горлышко". Если с ним что-то случится, скажем, отключат электричество, импорт встанет. А ведь лекарства – социально значимый товар" – говорит она. С точки зрения Перминовой, оптимальным вариантом было бы создание минимум трех-четырех специализированных таможенных складов.
Начальник фармацевтической инспекции Минздрава Сергей Зайцев опроверг предположения о том, что через "Межрегиональный центр сертификации" планируется направить весь московский импорт лекарств. По его словам, склад создается для "надлежащего осуществления контроля качества ввозимых и вывозимых лекарств и создания на базе ОАО "ЦМС" единой информационной системы, позволяющей осуществлять количественный учет лекарственных средств при их сертификации."
А высокопоставленный чиновник ГТК, пожелавший остаться неназванным, сообщил «Ведомостям», что некоторое время назад таможенный комитет хотел создать в Московской области несколько специализированных СВХ для лекарств – но об уменьшении числа складов до одного в предложениях ГТК речь не шла. Планировалось, говорит источник, что крупные поставщики лекарственных средств, имеющие собственные СВХ, удовлетворяющие мировым стандартам (такие как "Протек", "СИА Интернешнл" и "Шрея корпорейшн") – продолжали пользоваться своими складами, а новый порядок коснулся бы лишь только тех, кто возит лекарства периодически, либо небольшими партиями.
Между тем, формальных препятствий для создания «Минздравовского» склада не существует. "Если все документы будут в порядке, то формальных причин отказать в выдачи лицензии у ГТК не будет» - говорит высокопоставленный таможенник", пожелавший остаться анонимным.
Материал написан совместно с Романом Кутузовым, "Ведомости".
Ваше мнение
Хотите получать информацию быстрее всех? Подпишитесь на рассылку.
|