Список всех статей
Архив - 2002 - газета ''Ведомости''
[an error occurred while processing this directive]

Импортеров подрежут

Как стало известно "Ведомостям", в пятницу в ГТК прошло совещание, на котором было решено разработать схему перехода на новый порядок импорта легковых автомобилей. Таможенники хотят, чтобы новые авто ввозили исключительно 100%-ные "дочки" производителей. По оценкам ГТК, только за счет того, что эту схему стала использовать компания DaimlerChrysler, бюджет до конца года получит дополнительные $9 млн.

Сегодня самостоятельно импортируют свои автомобили в Россию, а затем распределяют их среди дилеров компании General Motors (через ООО "Дженерал Моторс СНГ"), Ford (ЗАО "Форд Мотор Компани"), Renault (ОАО "Автофрамос"), Mitsubishi Motors (ЗАО "Рольф Холдинг"), BMW (ООО "БМВ Русланд Трейдинг"). В начале 2002 г. к этому списку присоединилась DaimlerChrysler.

Автоконцерн DaimlerChrysler поставляет в Россию с апреля автомобили марки Mercedes через свою 100% дочернюю компанию "Даймлер Крайслер Автомобили Рус". В начале июня таможенники решили подвести промежуточные итоги работы немецкого автоконцерна по новой схеме, чтобы проанализировать динамику сбора таможенных платежей. Оказалось, что за два месяца средние платежи с одного автомобиля возросли по сравнению с прошлым годом с $15 320 до $21 371. "Даймлер Крайслер Автомобили Рус" показывает стоимость каждого автомобиля с учетом дополнительного оборудования (оно может увеличить цену автомобиля стандартной комплектации на $15 000), говорит эксперт ГТК, пожелавший остаться неназванным. Окрыленные повышением сборов с импорта "Мерседесов", таможенники решили перевести на новую схему весь импорт новых "легковушек". В ГТК говорят об этом уже давно, но к активным действиям приступают только сейчас. В недрах комитета разрабатываются меры, которые сделают импорт через 100%-ные "дочки" выгодным для всех автопроизводителей. Пока никаких конкретных предложений нет, но ясно, что речь будет идти о каком-то упрощенном режиме ввоза.

Если удастся уговорить производителей, таможенники рассчитывают не только собирать с них больше пошлин, но и направить импорт через учрежденные ГТК склады. Пока в московском регионе есть только один такой склад для импортных машин – "Автомобильный" на 34-м км МКАД. На его базе разместила свой единый склад "Даймлер Крайслер Автомобили Рус". Расценки на хранение на «Автомобильном» составляют $2-5 в сутки в зависимости от класса машины, и большая часть собираемых денег идет напрямую в бюджет. Так что таможенники хотят создать еще несколько подобных складов.

Автопроизводители и независимые эксперты считают, что будущее – за импортом авто через 100%-ные "дочки". По словам Оксаны Хартонюк, пресс-секретаря "Форд Мотор Компани", когда эта компания стала ввозить в Россию все новые "Форды", у дилеров освободилось больше времени для работы с клиентами. "Для крупных дилеров экономически целесообразнее не связываться с таможней и сконцентрировать все свои усилия на продажах и обслуживании", – соглашается аналитик компании "Тройка-Диалог" Андрей Кормилицын. А представитель Европейского делового клуба, в который входит несколько крупных автоконцернов, указывает, что во все европейские страны производители ввозят свою продукцию централизованно, и переход на такую схему сделал бы российский автомобильный рынок более цивилизованным.

Ваше мнение

Хотите получать информацию быстрее всех? Подпишитесь на рассылку.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей