Список всех статей
Àðõèâ - 2002 - ãàçåòà ''Âåäîìîñòè''

ÌÀÏ îòáðîøåí

ГТК доказал свою правоту в суде

Арбитражный суд признал незаконным требование МАПа отменить список официальных автомобильных дилеров, имеющих право проходить упрощенную процедуру контроля таможенной стоимости. Судя по всему, в борьбе с белыми списками импортеров МАП окончательно потерпел фиаско.

В августе прошлого года ГТК издал приказ № 847 "Об особенностях контроля таможенной стоимости транспортных средств". В соответствии с ним размер таможенной пошлины исчисляется на основе сопроводительных счетов-фактур производителя, а не по усредненной стоимости машины, взятой из каталога. Это позволяет официальным автодилерам ввозить автомобили с учетом специальных дилерских скидок, достигающих в некоторых случаях нескольких тысяч долларов с машины.

Противостояние МАПа и ГТК началось 7 февраля, когда антимонопольное ведомство предписало ГТК отменить 847-й приказ. В середине апреля таможенникам удалось отстоять его в суде. Тогда экспертам управления контроля таможенной стоимости ГТК удалось доказать, что они не предоставляют льгот отдельным хозяйствующим субъектам. Слово "льготы" подразумевает снижение или ликвидацию налоговой нагрузки, отмечали в управлении, однако ничего подобного приказ № 847 не устанавливает. Суд удалось убедить также в том, что приказ № 847 не ограничивает круг российских организаций, которые имеют право работать по упрощенному порядку: любая компания может воспользоваться упрощенным порядком контроля таможенной стоимости, если предоставит в ГТК документы, свидетельствующие о том, что она является официальным дилером зарубежного производителя.

В самом приказе отсутствует список компаний, которые могут пользоваться упрощенной процедурой таможенной очистки. Вместо этого ГТК примерно раз в квартал издает распоряжения, в которых перечисляет всех таких дилеров. Как только дилер получает от производителя официальное письмо, подтверждающее его статус, таможенники включают его в очередной список. Вокруг одного из таких распоряжений (№ 124-р от 18 февраля 2002 г.) и развернулось последние сражение между таможенниками и антимонопольным ведомством. Интересно, что уже после начала разбирательства ГТК выпустил еще один список официальных дилеров (распоряжением № 246-р) с обновленным списком официальных дилеров.

То, что суд встал на сторону белых списков, импортеры автомобилей восприняли с оптимизмом. Представитель автокомитета Европейского бизнес-клуба Олеся Афонина заявила "Ведомостям": "Как у любого несправедливого и необоснованного шага – тем более с юридической точки зрения – шанса на конечную победу [у МАПа] нет".

Принципиальная позиция МАПа в отношении 847-го приказа и распоряжения № 124-р остается неизменной, говорит замруководителя пресс-службы МАПа Олег Мишаков. По его словам, после получения мотивированного решения суда Министерство решит, обжаловать это решение в вышестоящих судебных инстанциях или нет. Что касается решения суда относительно самого приказа № 847, то МАП решил не подавать апелляцию, однако в настоящее время готовится кассационная жалоба, отмечает Мишаков.

Ваше мнение

Хотите получать информацию быстрее всех? Подпишитесь на рассылку.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей