Список всех статей
Àðõèâ - 2002 - ãàçåòà ''Âåäîìîñòè''

Ìîñêâà ïåðåïîëíåíà

В гостиницах не осталось мест

В московских гостиницах, даже самых дорогих, почти не осталось свободных номеров на грядущий месяц. Компании, управляющие пятизвездочными отелями, благодарят за наплыв клиентов президента США Джорджа Буша и иностранных инвесторов.

Такого наплыва постояльцев, как нынешней весной, у столичных отелей не было с докризисных лет, рассказывает руководитель отдела Комитета внешнеэкономической деятельности правительства Москвы Алексей Анастасиев. Если номеров в "экономичных" гостиницах международного класса в Москве не хватает давно, то теперь нарасхват и номера люкс в самых дорогих отелях. Коммерческий директор гостиницы "Савой" Галина Клыпина говорит, что заполняемость гостиниц класса 4–5 звезд возросла на 15–30% по сравнению с прошлой весной. В результате обзвона таких отелей "Ведомости" выяснили, что сейчас их загрузка составляет от 90% до 100%, хотя по международным стандартам для них даже 60% сданных номеров – хороший показатель. Екатерина Рассказова, начальник отдела бронирования туркомпании "Академсервис ДМС", говорит, что забронировать номер в высококлассной гостинице в центре столицы практически невозможно до середины июня.

Первой причиной нынешней нехватки номеров все участники рынка называют грядущий визит президента США Джорджа Буша. Официальная американская делегация займет три отеля сети Marriott ("Аврора", "Тверская" и "Грандъ Отель"). Прочих сопровождающих, среди которых одних только журналистов будет более 100 человек, расселят по другим дорогим отелям. Мест для обычных приезжих уже практически не осталось. "Нам звонят клиенты, которые перед этим обзвонили пять гостиниц и не смогли найти подходящие варианты", – рассказала менеджер отеля "Националь".

Но гостиничный бум вызван не только визитом американского президента. Представители всех дорогих гостиниц связывают весенний наплыв клиентов с повышением делового интереса к России. Ведь в пятизвездочных отелях останавливаются почти исключительно бизнесмены и официальные делегации, говорит менеджер "Националя". Увеличение загрузки гостиниц Marriott в Москве наблюдается с апреля, и региональный директор сети по маркетингу Мадлен Альварес связывает это с ростом деловых контактов. "Проявляющаяся в России тенденция к стабильности очень привлекательна для инвесторов", – говорит она. А представитель компании UMACO, управляющей четырехзвездочной гостиницей "Катерина", объясняет увеличение количества клиентов активизацией бизнеса международных компаний в российских регионах. У "дорогих" хотельеров хороший прогноз на июнь, когда в Москве пройдет несколько крупных международных выставок, а также международный кинофестиваль. Впрочем, Клыпина из "Савоя" уверена, что, если не случится каких-либо потрясений, весь год для гостиничного бизнеса будет не менее удачным, чем весна.

Гостиничный бум затронул не только дорогие отели. В гостиничном комплексе "Измайлово" в конце прошлой недели вообще не было номеров. В "России" номера пока есть, но на первую неделю июня все уже забронировано. Анастасиев объясняет плотную загрузку недорогих гостиниц проведением Международных спортивных юношеских игр, для участников и гостей которых забронировано 10 000 гостиничных номеров из имеющихся в Москве 72 000. Хотельеры надеются, что Россию полюбят не только бизнесмены, но и туристы. Количество приезжих растет начиная с 2000 г., говорит Рассказова из "Академсервиса". По данным Комитета по туризму мэрии, в прошлом году в столицу приехало на 20% больше интуристов. Правительство Москвы ожидает, что число иностранных гостей вырастет до 2 млн человек в этом году с 1,7 млн в 2001 г.

Материал написан совместно с Еленой Виноградовой, "Ведомости".

Ваше мнение

Хотите получать информацию быстрее всех? Подпишитесь на рассылку.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей