[an error occurred while processing this directive]
Туристический бунт
Агентство хочет работать по старой лицензии
На следующей неделе в Верховном суде начнутся слушания по иску туристического агентства "Москва-тур" о неправомерности прекращения действия старых лицензий на международную туристическую деятельность. Агентство требует разрешить ему работать на основании «дореформенной» лицензии. Это первый случай, когда введенное с апреля раздельное лицензирование турагентской и туроператорской деятельности столкнулось с открытым противодействием одного из участников рынка.
Законом "О лицензировании отдельных видов деятельности", предусмотрено раздельное лицензирование туроператорской и турагентской деятельности. Закон вступил в силу 10 апреля, с этого срока старые лицензии на международную туристическую деятельность независимо от срока их выдачи стали недействительными.
По информации Департамента туризма Минэкономразвития – единственного органа, отвественного сейчас за выдачу лицензий туристическим компаниям - к середине мая новые лицензии получили 6352 фирмы, в том числе 2621 туроператора и 3731 турагента. Отказано 117 фирмам (59 туроператорам и 58 турагентам). На рассмотрении находятся еще 1200 заявок. Около 1000 туристических компаний заявок на получение лицензий нового образца не подавали.
Гендиректор "Москвы-тура" Евгений Шведов утверждает, что нынешняя ситуация вокруг лицензирования создает среди турфирм хаос, а заодно дает чиновникам большие возможности для получения взяток за ускорение процедуры получения лицензии (сейчас она занимает от 14 до 60 дней). Когда в Москве лицензии выдавались Департаментом Минэкономразвития и Московской лицензионной палатой у турфирм по крайней мере был выбор, куда обращаться – говорит он.
В своем иске "Москва-Тур" требует признать неправомерным ограничение действия старых лицензий на международную туристическую деятельность. В туркомпании считают, что старые лицензии должны быть легитимны в течение трех лет с момента выдачи – в соответствии с нормативными актами, действовавшими на момент их выдачи.
Одновременно компания Шведова обратилась в суд с жалобой на бездействие Департамента туризма Минэкономразвития. Первого апреля «Москва-Тур» подала в Департамент заявку на получение лицензии нового образца без сдачи нового комплекта документов, потребовав попросту переоформить имеющуюся лицензию на международную туристическую деятельность. Шведов утверждает, что сделано это было «для создания прецедента». Подождав 10 дней (срок, оговоренный законом «О лицензировании отдельных видов деятельности»), «Москва-тур» обратилась в суд.
Заместитель министра Минэкономразвития Владимир Стржалковский в беседе с "Ведомостям" заявил, что шансов выиграть оба иска у агентства "Москва-тур" практически нет. Чудеса, конечно, случаются, но это не тот случай, добавил он. "Процесс уже запущен и остановить его вряд ли удастся", поддерживает замминистра председатель совета директоров Профессиональной туристической лиги Андрей Игнатьев. Против [новой схемы лицензирования] выступают те, кто работает по черным схемам и "кидает" туристов, но таких фирм очень мало, считает он.
Кроме того, новый порядок лицензирования лучше защищает российских туристов от действий недобросовестных турфирм и тем самым увеличивает доверие потребителей к турфирмам, считает президент KMP-group Владимир Канторович.
Важно
Справка Департамента туризма Минэкономразвития о деятельности фирмы ''Москва-тур''.
Ваше мнение
Хотите получать информацию быстрее всех? Подпишитесь на рассылку.
|