Список всех статей
Àðõèâ - 2002 - ãàçåòà ''Âåäîìîñòè''

Ïðàæñêàÿ âåñíà íå ñîñòîèòñÿ

Для многих российских туристов

В течение нескольких дней у посольства Чехии в Москве выстраиваются огромные очереди. Турфирмы не могут сдать документы на получение виз, и многие российские туристы, решившие провести майские праздники в Чехии, рискуют остаться в Москве. Ситуация уже спровоцировала обмен резкими заявлениями между Российской ассоциацией турагентств и посольством Чешской Республики.

Чехия занимает 15-е место в двадцатке самых популярных направлений отдыха россиян. В прошлом году, по данным Госкомстата, страну посетило около 500 000 российских туристов. По оценкам турагентств, каждый российский турист тратит в Чехии $400. Всего на майские праздники нынешнего года (с 28 апреля по 12 мая) оплатили путевки в Чехию около 12 000 туристов.

Крупные российские турагентства, работающие на чешском направлении, утверждают, что ситуация сложилась критическая. "У посольства выстраиваются безумные очереди, документы обрабатываются медленно", сказал "Ведомостям" на условиях анонимности руководитель одной из компаний. Позавчера у нас "зависло" 150 документов и чтобы не срывать нашим клиентам отдых, приходится искать обходные пути, добавляет директор. Например, напрямую договариваться с сотрудниками посольства, которые могут повлиять на скорость обработки документов.

По информации Российской ассоциации туристических агентств (РАТА) с 19 апреля чешское посольство ввело новый порядок приема документов от туристических фирм. Вместо трех окон приема документов работает лишь одно. 22 апреля визовые офицеры работали до 11.00 и принимали по 30 паспортов от каждой фирмы. После полудня квота уменьшилась до трех паспортов с компании. Вдобавок ко всему документы принимаются очень медленно – 22 апреля удалось "просочиться" всего четырем фирмам, 23 апреля – 7. Сдавшие часть документов фирмы встают в хвост очереди, которая растет с каждым днем. Вчера днем в очереди стояли курьеры 50 турагентств. «Можно иметь очень хорошие цены, выгодные контракты с турагентствами и авиакомпаниями, но проблема с оформлением виз может все свести на нет» – пожаловался «Ведомостям» руководитель одного из крупнейших турагентств чешского направления.

Ирина Тюрина, пресс-секретарь РАТА в беседе с «Ведомостями» предположила, что консульство Чехии хочет оттеснить с лидирующих позиций российские турфирмы (они контролируют 65% всех турпоездок направления) и дать преимущества работающим в России чешским туркомпаниям. Впрочем, в чешской компании "Чедок" «Ведомостям» заявили: "Сейчас в посольстве очень большая очередь, которая связана с наступающими майскими праздниками. И курьеры нашей фирмы тоже стоят в ней.

Посольство чешской республики не комментирует уменьшение темпов выдачи виз. Однако в официальном письме, разосланном в центральные средства массовой информации, говорится, что лучший способ избежать задержек при оформлении виз – это подавать документы за три месяца до предполагаемой поездки: «Перекладывая ответственность на Посольство, турагентства прикрывают перед клиентами организационные недостатки своей работы». Но в РАТА считают, что чешское посольство должно учитывать менталитет российских туристов, которые приобретают туры максимум за две недели вперед.

Ваше мнение

Хотите получать информацию быстрее всех? Подпишитесь на рассылку.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей