Список всех статей
Архив - 2002 - газета ''Ведомости''
[an error occurred while processing this directive]

Таможенный эксперимент

В мае ГТК начнет проводить эксперимент по компьютерному декларированию в Центральном таможенном управлении и Приволжском федеральном округе. Впервые электронная декларация будет признаваться основным, а не вспомогательным документом участника ВЭД.

Сейчас импортер при оформлении ввозимых товаров подает два варианта грузовой таможенной декларации - на бумаге и в электронном виде. До тех пор, пока таможенник не получит бумажной версии, груз стоит на таможне, даже если электронный дубликат находится в распоряжении таможенников несколько дней. Теперь ситуация будет прямо противоположной.

Директор Национальной ассоциации таможенных брокеров Игорь Орленко считает, что электронное декларирование позволит значительно сократить время таможенного оформления. "Предоставление заполненной таможенной декларации на бумажном носителе занимает от одного дня до недели, в то же время электронная версия дойдет по электронной почте до ГТК в течение нескольких минут", добавил он.

Импортеры и экспортеры, которые примут участие в эксперименте в зоне ответственности Центрального таможенного управления, пока не определены. По словам начальника управления спецтехники и автоматизации таможенных технологий ГТК Леонида Ухлинова, это будут компании, работающие с однотипными товарами и не нарушают таможенное законодательство. Известно, что в Приволжском федеральном округе одним из участников эксперимента станет "АвтоВАЗ".

По мнению заместителя генерального директора компании «ИнтерРусКастомз» (один из участвующих в эксперименте таможенных брокеров) Михаила Романова, электронное декларирование должно значительно ускорить процесс таможенного оформления. «Практически все наши клиенты соответствуют требованиям ГТК» - говорит он.

Помимо ускорения оформления документов таможенники получат возможность влиять на процесс таможенного оформления не после выпуска товаров в свободное обращение, а прямо во время самого оформления. При этом таможенники прогнозируют снижение уровня коррупции среди чиновников: предварительное декларирование будет происходить автоматически, без участия инспектора.

По словам Ухлинова, внедрение новых информационных систем позволяет в значительной степени снизить количество случаев недостоверного декларирования и занижения таможенной стоимости. Все вложения в информационные технологии окупаются с лихвой, говорит он. По его словам, за прошлый год за счет внедрения систем электронного мониторинга бюджет получил дополнительно $9 млрд.

Если эксперимент пройдет удачно, со следующего года система электронного декларирования станет основной всех российских таможенных постов. Для этого таможенники планируют привлечь $140 млн, выделенных Всемирным банком на информатизацию российской таможни.

Ваше мнение

Хотите получать информацию быстрее всех? Подпишитесь на рассылку.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей