Список всех статей
Àðõèâ - 2002 - ãàçåòà ''Âåäîìîñòè''

Çàòÿíóâøèéñÿ îòäûõ

Около 150 российских туристов могут на этой неделе не вернуться на родину из Хургады (Египет). Компания "Авиалинии ДТА", отправлявшая их на отдых, пытается найти перевозчика, чтобы доставить туристов домой.

В собственных рекламных материалах "Авиалинии ДТА" именуются авиакомпанией и транспортно-туристической группой. На сайте www.dta.ru утверждается, что "транспортно-туристическая группа "Авиалинии ДТА" создана в начале 2001 г. с участием известных российских авиакомпаний: DonTransAvia и IDF при непосредственном участии Московского лесопромышленного банка. Однако в ростовской Донской транспортной компании (DonTransAvia) и Лесопромышленном банке связь с ДТА отрицают.

9 апреля "Авиалинии ДТА" отправила в Хургаду около 300 туристов на на Ил-86 223-го авиаотряда - подразделения военно-транспортной авиации, имеющего разрешение на коммерческие перевозки. Военные летали под флагом авиакомпании IDF - одного из учредителей "Авиалиний ДТА". Между тем еще 15 марта Государственная служба гражданской авиации (ГСГА) , выявив нарушения в правилах оформления авиабилетов, приостановила действие сертификата эксплуатанта IDF. Как сообщил "Ведомостям" источник в ГСГА, IDF получила для приведения документов в порядок срок до 10 апреля. После того как Ил-86 223-го авиаотряда увез туристов в Египет, ГСГА запретила полеты военному перевозчику.

Вывозить туристов обратно ДТА оказалось не на чем. 16 апреля, "Авиалинии ДТА" обратились в "Ист Лайн" с просьбой забрать туристов. "Ист Лайн" выполнил один рейс на Ту-154 (вместимость 150 человек). Исполнительный директор "Авиалиний ДТА" Джамал Хахутаишвили уверяет, что проблем у оставшихся в Хургаде не возникнет. "Мы подписали договор на перелеты с компанией "Авиалинии Дагестана" и уже летаем на ее самолетах", - говорит он.

Однако у дагестанской компании иная точка зрения. Алексей Джабраилов, генеральный директор "Авиалиний Дагестана", сказал "Ведомостям", что с "Авиалиниями ДТА" есть договор на аренду самолета для полетов в Хургаду, но он будет действовать только с 26 апреля по 10 мая. "На днях он [Хахутаишвили] звонил мне и просил выделить дополнительные три рейса в ближайшее время, так как ему необходимо вывезти своих туристов, - говорит Джабраилов. - Я согласился выделить ему самолеты только на условиях 100% -ной предоплаты, однако до настоящего момента она так и не была сделана". Теперь Джабраилов ставит под сомнение и выполнение полетов его компанией с 26 апреля по 10 мая.

Материал написан совместно с Татьяной Егоровой, "Ведомости".

Ваше мнение

Хотите получать информацию быстрее всех? Подпишитесь на рассылку.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей