Список всех статей
Àðõèâ - 2002 - ãàçåòà ''Âåäîìîñòè''

Òàìîæíÿ çàíÿëàñü êàìíÿìè

Вчера в Москве был открыт центр таможенного оформления драгоценных металлов, драгоценных камней, изделий из них и валютных ценностей. За счет размещения под одной крышей таможенного брокера, лаборатории пробирной палаты и Гохрана импортеры и экспортеры смогут экономить до 50% издержек, связанных с транспортировкой и страхованием драгоценностей.

Центр таможенного оформления разместился в помещении бывшего алмазообрабатывающего завода "Кристалл" на Смольной улице. На территории центра работает таможенный пост "Специализированный" Центральной акцизной таможни (ЦАТ). Общая площадь объекта составляет 1800 кв. м, из них 500 кв. м отведено под склады.

Координировать взаимодействие живущих под одной крышей госорганов и участников ВЭД будет "Таможенный брокер спецсвязи" (ТБСС) – одна из крупнейших компаний, работающих на рынке драгоценностей и наличной валюты с 1994 г. В настоящее время через ТБСС проходит около 60% всех сделок с драгоценностями и валютными ценностями. По словам Алексея Раскина, генерального директора ТБСС, 35–50%-ная экономия на страховании, перевозке и хранении – это только лежащая на поверхности часть выигрыша участников ВЭД. Другая состоит в том, что драгоценности являются "скоропортящимся" товаром, цены на них могут значительно меняться, в том числе и в сторону уменьшения, всего за несколько дней. Чем быстрее товар попадет к потребителю, тем больше от этого выиграет импортер, добавляет Раскин.

До настоящего времени все процедуры оформления ввоза или вывоза валюты, драгоценных камней и металлов осуществлялись различными контролирующими организациями в разных районах Москвы, что вызывало значительные трудности у участников ВЭД и требовало значительных затрат времени и средств. Имея на руках все разрешительные документы на операции с драгоценностями, можно было "обернуться" за 30 дней. С открытием нового центра эти сроки сократятся в три раза.

Опрошенные "Ведомостями" представители компаний, занимающихся внешнеэкономическими операциями с драгоценностями, подтвердили, что услуги нового центра позволят им экономить средства. По словам одного из директоров, пожелавшего остаться неназванным, его фирма уже подала документы на экспорт алмазов через новый центр.

Ваше мнение

Хотите получать информацию быстрее всех? Подпишитесь на рассылку.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей